Государство поможет привести Куропаты в порядок?

При Минском райисполкоме создается рабочая группа по благоустройству мемориального урочища......

 

В рабочую группу по благоустройству места массового захоронения жертв репрессий в урочище Куропаты, которая будет создана при Минском райисполкоме, войдут около десяти человек. Об этом БелаПАН сообщил глава совета минского отделения международного общества "Мемориал" (Россия) Владимир Романовский.

По его словам, 12 июня состоялась встреча с руководством администрации Минского района, на которую Романовский пришел вместе с активисткой кампании "За сохранение мемориала Куропаты" Анной Шапутько. Ранее защитники Куропат получили от районных властей положительный ответ по вопросу создания общественного совета по благоустройству мемориала.

"Как оказалось, власти пошли еще дальше и решились на создание рабочей группы по этому вопросу, — рассказал представитель "Мемориала". — Для нас это было приятной неожиданностью. Целевая установка в этом случае превращается уже в рабочий вариант решения проблемы благоустройства Куропат".

В рабочую группу, по словам Романовского, войдут в первую очередь специалисты, в том числе по лесному хозяйству, администраций Минской области, Минского района и Боровлянского сельсовета, а также сам Романовский и Шапутько от общественности. Ожидается, что этот список также пополнит представитель Министерства культуры.

Как рассказал защитник Куропат, на встрече с районной администрацией общественные активисты обсудили вопросы финансовых, технических и трудовых ресурсов, необходимых для благоустройства обозначенной территории. "Есть сомнения, что объем работы по силам районным властям, поскольку у них достаточно ограниченный бюджет и ресурсы", — пояснил Романовский.

Стороны запланировали на следующей неделе оценить все предстоящие затраты, а после этого обратиться в Минкультуры, возможно, Совет министров, чтобы изыскать необходимые для работы средства.

Романовский подчеркнул, что рабочая группа будет отвечать исключительно за то, чтобы очистить территорию, которая сейчас находится в неприглядном состоянии, и придать ей парковый вид.

"В декабре прошлого года я прошел по всему массиву мемориала и обнаружил, что он просто в ужасающем состоянии, — рассказал представитель "Мемориала". — Я увидел завалы растительности, стоянки бомжей и "шашлычников", строительные отходы и отходы жизнедеятельности близлежащих поселений, мусор и грязь".

После этого защитники Куропат инициировали проведение большой толоки, первый этап которой прошел с 25 мая по 1 июня. Второй этап, приуроченный к Международному дню памяти жертв тоталитарных репрессий (23 августа), состоится 15-22 августа. Завершающий этап пройдет 21-28 октября и будет посвящен Дню памяти жертв политических репрессий в Беларуси (29 октября). Между этими этапами общественные активисты убирают территорию мемориала каждый вторник.