Эксперт считает, что качество реставрационных работ — общенациональная проблема Беларуси

 

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович читает, что низкое качество реставрационно-восстановительных работ, которые проводятся на объектах историко-культурного наследия, является общенациональной проблемой Беларуси, пишет БелаПАН. Такое мнение он высказал 18 июня на заседании круглого стола в Минске.

Среди основных факторов, влияющих на снижение качества реставрационных работ, Астапович выделил нехватку специализирующихся на этой деятельности проектных организаций и отсутствие подходящих материалов. В качестве примера специалист привел объект XVIII века в деревне Юровичи Калинковичского района, при реставрации которого используется несоответствующий кирпич. "К сожалению, в Беларуси не производится реставрационный кирпич, а используется сухая прессовка, которая через несколько лет осыпается", — констатировал Астапович.

По его словам, даже в рамках законодательства в Беларуси можно полностью изменить аутентичность объекта, поскольку одним из критериев историко-культурной ценности является аутентичность материалов. "Очень часто после проведения реставрационно-восстановительных работ аутентичность материалов не сохраняется, а остается только аутентичность планировки, формы", — отметил руководитель общества охраны памятников.

По его мнению, выйти на более высокий уровень реставрации Беларуси поможет усовершенствование технической и законодательной базы.




Оставьте комментарий (0)