Белорусские дети пробуют чипсы еще до года

Дети не могут различить рекламные ролики и мультфильмы. Это делает их особенно восприимчивыми к рекламным посланиям, которые приводят к нездоровому выбору...

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к более жесткому регулированию ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, свободных сахаров и соли. Проблема лишней массы тела у детей вышла на мировой уровень и во многом связана с неправильным питанием.

В новом докладе Европейского регионального бюро ВОЗ отмечается, пишет БЕЛТА, что пагубная эффективность маркетинга нездоровых продуктов, ориентированного на детей, уже доказана. Если взрослые осознают, что они подвергаются воздействию рекламы, то дети не могут различить, к примеру, рекламные ролики и мультфильмы. Это делает их особенно восприимчивыми к рекламным посланиям, которые приводят к нездоровому выбору.

Чтобы намеренно воздействовать именно на детей, пищевая индустрия все чаще использует новые маркетинговые каналы, такие как социальные сети и приложения для смартфонов.

Новейшие данные указывают на то, что дети страдают ожирением не только потому, что они смотрят телевизор вместо того, чтобы вести активный образ жизни, но также и потому, что они подвергаются влиянию рекламы и других видов маркетинговой тактики. Ведь большинство рекламируемых продуктов — это продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Наиболее часто рекламируются сладкие безалкогольные напитки, подслащенные хлопья к завтраку, печенье, кондитерские изделия, снэки, готовые блюда и предприятия быстрого питания.

На конференции ВОЗ, которая пройдет в Вене 4-5 июля, министры здравоохранения будут обсуждать необходимость корректировки стратегий на национальном уровне для защиты будущих поколений. Речь идет о конкретных мерах регулирования ориентированного на детей маркетинга продуктов питания и напитков.

Во многом из-за неправильного питания от 10% до 40% детей в индустриальных странах имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. В Беларуси выявление детей с избыточной массой тела осуществляется преимущественно по обращаемости в лечебные учреждения.

По результатам проведенного в Минске обследования детей в возрасте от 2 до 7 лет установлено, что 10,3% дошкольников, посещающих детские учреждения, имеют избыточную массу тела и ожирение. Возрастные пики раннего формирования избыточной массы тела и ожирения у детей соответствуют периодам 5-6 и 6-7 лет.

В отчете  ЮНИСЕФ отмечается, что получение полной информации по числу детей с избыточной массой тела и ожирением затруднено: скрининговых исследований нет, родители не мотивированы обследовать и лечить ребенка с ожирением.

В 2012 году в рамках программы ЮНИСЕФ «Развитие и образование детей в раннем возрасте» было проведено социсследование, согласно результатам которого средний возраст, с которого детям начинают давать газированные напитки, составляет 30,83 месяца, грибы — 39,07 месяца, копченые продукты — 29,74 месяца. Около 13% родителей отметили потребление копченых продуктов детьми в возрасте до 12 месяцев. Средний возраст, когда детям начали давать чипсы, составляет 11,44 месяца, шоколад, сладости — 16,33 месяца.

Распределение детей по возрасту в зависимости от сроков введения
в рацион продуктов, потребление которых детям раннего возраста
не рекомендуется
(%)

Специалисты ЮНИСЕФ отмечают, что полученные данные «свидетельствуют о недостаточной информированности некоторых родителей в вопросах детского питания, что приводит к дисгармоничному физическому развитию (как с недостатком, так и с избытком массы тела), наличию у детей первого года жизни железодефицитной анемии и других алиментарно зависимых отклонений».

Результаты анализа полученных данных свидетельствуют, что, несмотря на то, что большинство педиатров проводит правильную информационно-разъяснительную работу среди родителей, рекомендации некоторых специалистов не вполне соответствуют международным и национальным рекомендациям по питанию и кормлению детей грудного и раннего возраста.

Так, до 6 месяцев 10% педиатров рекомендуют вводить молоко и молочные продукты, 3,2% — специальное детское питание (с мясом, птицей, рыбой). Воду в возрасте до 4 месяцев рекомендуют давать детям 59,3% медицинских работников. Меж тем делать всё это нужно позже.

В документе ЮНИСЕФ отмечается, что во многих детских и подростковых учреждениях питание не организовано должным образом. О несбалансированности рационов питания детей свидетельствуют результаты лабораторного контроля.

Сложившаяся структура потребления продуктов питания в дошкольных образовательных учреждениях обусловливает дефицит поступления энергии, белка (в том числе животного происхождения) и общего жира. Дети потребляют лишь 93% от нижней границы нормы физиологической потребности в белке, в том числе поступление белка животного происхождения составляет 82,1% от нижней границы нормы. Поступление общего жира с пищей составляет 92,6% от нижней границы нормы.

Эксперты ЮНИСЕФ делают вывод, что пока как родители, так и воспитатели не в полной мере владеют современными знаниями в вопросах рационального и сбалансированного питания детей дошкольного возраста. А медики не всегда им помогают эти знания приобрести.