Рапота: тезис, что граждане России и Беларуси обречены быть вместе, вредный

 

«Я не верю в широко звучащий тезис о том, что граждане России и Беларуси обречены быть вместе, более того, этот тезис вредный» — такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая 20 июня в Минске на XV Всемирном конгрессе русской прессы, передает БелаПАН.

По его словам, данный тезис «обрекает на пассивное созерцание событий, а не на активное содействие каким-либо процессам». «Мы будем жить вместе, когда для этого будут прикладываться очень большие усилия. Само по себе ничего не приходит», — подчеркнул Рапота.

Чиновник задался вопросом, что значит такая «совместная жизнь» стран «в нынешних условиях, когда есть собственный суверенитет государств», и «каким образом простой человек может получить блага и удовольствия от этих интеграционных процессов»? «Самым главным во всем этом является то, что граждане одного государства не должны чувствовать себя иностранцами на территории другого государства. Это основная цель нашей интеграционной работы», — заявил госсекретарь.

Рассуждая о роли конгресса в контексте взаимного понимания между государствами на основе единства языка, Рапота напомнил о расхожем мнении, «что люди, которые говорят на одном языке, должны автоматически стремиться к взаимопониманию»

«Но так не происходит, — констатировал чиновник. — Тем не менее не важно, на каком языке мы говорим, важно, чтобы мы понимали друг друга. Ведь на постсоветском пространстве часто происходят конфликты среди народов, которые говорят на одном языке. Поэтому, когда собирается такой состав, как сегодня, со стремлением не только поддержать русский язык и культуру, но и взаимным пониманием, то это очень важно, это благородная миссия».

XV Всемирный конгресс русской прессы проходит в Минске 19—23 июня. Он организован Всемирной ассоциацией русской прессы и белорусским государственным информагентством БелТА при поддержке российского информагентства ИТАР-ТАСС, Мининформации, МИД и других органов госуправления Беларуси.

В форуме принимают участие представители русскоязычных диаспор около 60 стран, всего свыше 200 редакторов, журналистов, издателей.