Акцию по благоустройству дворов проводит в Гомеле гражданская кампания «Наш дом»

Активисты гражданской кампании «Наш дом» проводят в Гомеле мини-кампанию «Наш двор — безопасная территория». Цель акции — благоустройство дворовых площадок с целью сделать их безопасными, добиться ремонта, переноса или сноса уже существующих конструкций и составных элементов в гомельских дворах.

Как сообщил БелаПАН правозащитник гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов, акция «Наш двор — безопасная территория» началась как поддержка инициативы общественного активиста Андрея Макарова. С 16 мая по 14 июня он сам организовал и успешно провел мини-кампанию «За безопасный двор». В электронном обращении, которое Макаров отправил в администрацию Центрального района Гомеля, он выделил девять основных проблем, которые касались благоустройства придомовой территории нескольких жилых домов (№№19, 21) по улице Карповича. Требования активиста имели отношение к состоянию и нарушениям требований безопасности уже установленных объектов.

Заявитель обратил внимание чиновников на такие типовые проблемы, как отсутствие пешеходной дорожки вдоль жилого дома, состояние отдельных конструкций, составных элементов и покрытия детской игровой площадки, законность установки гаражей во дворе. Каждая из проблем подтверждалась фотографией с нарушениями.

Ответ из администрации Центрального района подтвердил обоснованность большинства требований активиста. В результате с детской площадки ликвидированы посторонние предметы. Аварийные качели демонтированы, детская горка убрана для ремонта. Металлическая конструкция для лазания приведена в надлежащее состояние. А в песочницу засыпан свежий песок.

Активисты кампании «Наш Дом» встретились в Гомеле с начальником КЖРЭУП «Центральное» Вадимом Башиловым, и.о. первого секретаря Гомельского городского комитета ОО «БРСМ» Анастасией Зюзьковой и депутатом городского совета Ярославом Якимиком. На встрече активисты предложили провести ремонт спортивного оборудования во дворе дома № 21 по улице Карповича и восстановить освещение вдоль проезда к шести домам по улице Сухого.