Лорана Аринича задержали в Италии

Аринич был задержан в коммуне Изео и содержится под стражей...

 

Бывший руководитель ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лоран Аринич задержан 16 июня на территории Италии, сообщил 25 июня на пресс-конференции в Минске заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, передает БелаПАН.

Лоран Аринич По его словам, Аринич был задержан в коммуне Изео и содержится под стражей. Генпрокуратура Беларуси в ближайшее время направит требования о его выдаче.

Стук рассказал, что Аринич был обнаружен в Польше в августе 2012 года. Тогда же польской стороне Генпрокуратура направила требование о его выдаче.

«Первоначально польским судом была избрана такая мера процессуального принуждения, как надзор полиции и запрет покидать территорию Польши. После этого там, по-видимому, посчитали, что это слишком строгая мера и надзор полиции был заменен на домашний арест под залог 2.000 злотых. На наше требование польская сторона так и не ответила», — сказал Стук.

Лоран Аринич находился в международном розыске как обвиняемый по уголовному делу, которое было возбуждено после пожара 25 октября 2010 года в цеху по производству древесностружечных плит СООО «Пинскдрев-ДСП» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». В результате пожара 14 работников предприятия погибли, 22 — получили травмы различной степени тяжести.

20 июля 2011 года генпрокурор Беларуси Григорий Василевич сообщил журналистам, что Аринич находится в Польше. «В розыск не объявлялся, так как пока нет сведений, что он уклоняется от явки (по вызову следственных органов. — БелаПАН.)», — сказал Василевич.

22 сентября того же года в отношении Аринича было вынесено постановление о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей, а 20 октября его объявили в розыск.

23 марта 2012 года были оглашены приговоры по делу о взрыве на предприятии. В качестве обвиняемых перед судом предстали бывшие главный инженер «ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Владимир Шестаков, директор «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого предприятия Игорь Логвин. Шестаков свою вину не признал, Логвины вину признали и раскаялись.

Суд признал Леонида Логвина виновным в служебной халатности и приговорил его к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Игоря Логвина и Владимира Шестакова суд признал виновными в нарушении пожарной безопасности, повлекшем гибель людей и нанесение материального ущерба в крупном размере. Игорь Логвин приговорен к лишению свободы на три года с направлением в исправительную колонию в условиях поселения, Шестаков — к такому же наказанию на четыре года.




Оставьте комментарий (0)