За употребление наркотиков будут наказывать?

Меры воздействия административного характера предлагается применять к тем, кто употребляет запрещенные вещества в общественных местах...

Министерство внутренних дел Беларуси выступило с инициативой ввести ответственность за употребление наркотических средств. Полностью к советской практике возвращаться пока не планируется — меры воздействия административного характера будут применяться только к тем, кто употребляет запрещенные вещества в общественных местах.

«Мы сделали первый шаг, и наша инициатива была поддержана всеми заинтересованными сторонами», — заявил 24 июня заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Василий Лосич.

По его мнению, «наркопотребление — это то явление, которое каким-то образом должно пресекаться государством».

«В настоящий момент по нашей инициативе в ходе внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях рассматривается норма, которая введет административную ответственность за употребление наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в общественных местах, — отметил Василий Лосич. — Этот проект уже был рассмотрен в первом чтении в парламенте, и мы не встретили каких-либо возражений».

По словам представителя МВД, ожидается, что нововведение сыграет в основном профилактическую роль, сократит потребление наркотиков в местах массового пребывания молодежи, а также снизит латентность по отношению к потреблению наркотиков, так как у правоохранителей появятся в том числе юридические основания для привлечения наркопотребителей к ответственности.

Заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук в комментарии для Naviny.by отметил, что с медицинской точки зрения введение ответственности за употребление наркотиков — в принципе неверный шаг.

«Наша точка зрения заключается в том, что ответственности за употребление наркотиков быть не должно. Наркоманы — это больные люди, которым необходимо лечение, а не наказание», — считает Владимир Максимчук.

«Другое дело изготовление и распространение», — подчеркнул врач-нарколог.

С одной стороны, логика в инициативе МВД есть. Если в общественных местах нельзя употреблять вполне легальный алкоголь, то почему можно употреблять нелегальные наркотики?

С другой же, есть ощущение, что правоохранительные органы под благовидным предлогом пытаются решать проблему распространения наркотиков путем наименьшего сопротивления.

Места массового пребывания молодежи, о которых говорит Василий Лосич, — это чаще всего ночные клубы, дискотеки и другие подобного плана развлекательные заведения. И штраф за выпитую таблетку экстази, наверняка, у многих отобьет охоту пробовать наркотик еще раз. Может, потом даже спасибо милиции скажут.

Но ведь проблема не столько в том, кто употребил наркотик, сколько в том, кто продал. Посмотрите, сколько в Беларуси и на ее границах задерживается наркотиков! А сколько не задерживается и попадает на улицы! Вот где оперативный простор для ужесточения ответственности.

Не дать наркотику дойти до потребителя — это должна быть основная задача. Не решив ее, наказание потребителя не будет иметь общественно значимого эффекта.


♦ В Беларуси за последние 25 лет число регистрируемых в течение года больных наркоманией возросло в 32,1 раза — с 315 человек в 1987 году до 10 118 человек в 2012 году. В Минске этот показатель увеличился в 56,3 раза — с 89 в 1987-м до 5014 человек в 2012-м.

♦ По данным Министерства здравоохранения, на 1 января 2013 года на официальном наркологическом учете (диспансерном и профилактическом) зарегистрировано 16 078 больных наркоманией и лиц, эпизодически употребляющих наркотические вещества.

♦ По

оценочным данным, в нашей стране около 75 тысяч потребителей инъекционных наркотиков.