Беларусь не планирует запрещать ввоз в страну марганцовки

Беларусь не планирует ужесточать правила ввоза марганцовки в страну. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси Василий Лосич.

«Марганцовка относится к списку прекурсоров наркотических веществ, к той его части, которая может быть использована для изготовления наркотиков», — рассказал он.

Вместе с тем Василий Лосич подчеркнул, что Беларусь не намерена следовать украинскому примеру и запрещать ввоз марганцовки.

«Мы не можем знать, почему Украина пошла по пути полного запрещения ввоза этого вещества, какими соображениями там руководствовались. Не думаю, что Беларусь последует этому примеру. Это рядовой компонент, и при желании его можно заместить другим подходящим. Пока у нас не было каких-либо прецедентов с этим веществом», — отметил он.

Как напоминает БЕЛТА, в связи с внесением поправок в законодательство Украины в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров включен «калия перманганат» (марганцовка). В связи с этим приобретение, хранение и транспортировка указанного вещества регулируется законом «Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров».

Таким образом, нарушения правил хранения и перевозки указанного вещества через границу могут быть квалифицированы украинскими правоохранительными органами как преступления по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе и как «контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров».