Палата представителей во втором чтении приняла законопроект о бухгалтерском учете и отчетности

 

26 июня депутаты Палаты представителей на заседании приняли во втором чтении законопроект «О бухгалтерском учете и отчетности», пишет БелаПАН.

Как сообщила председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина, в документе установлена обязательность составления консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности общественно значимыми организациями, к которым отнесены Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации, открытые акционерные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах организаторов торговли ценными бумагами.

Законопроект вводит национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности с закреплением в них правил бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и раскрытия информации о них в отчетности организации. Конкретные методики получения этой информации и детальное определение ее содержания будут прописываться в инструкциях по бухгалтерскому учету и отчетности.

Особое внимание в законопроекте уделено видам учетных оценок и порядку пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, на основе Международных стандартов финансовой отчетности.

Законопроектом также предусмотрена национальная сертификация специалистов, претендующих на должность главного бухгалтера общественно значимых организаций (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, квалификационные требования к главным бухгалтерам которых определяются Нацбанком). «Принятие законопроекта позволит оперативно и эффективно решать проблемы, возникающие на практике в связи с интенсивным развитием гражданского оборота, в том числе в сфере бухгалтерского учета и отчетности», — сказала Добрынина.