Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…
  2. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Филолог: в Беларуси проблема воспроизводства населения обусловлена проблемами нравственности и семьи

 

В Беларуси проблема воспроизводства населения обусловлена проблемами нравственности и семьи, заявил 26 июня в Могилеве на заседании круглого стола «Семейные традиции — основа духовно-нравственного воспитания» декан факультета филологии МГУ им. А.Кулешова, кандидат филологических наук Сергей Сомов, передает БелаПАН.

«Ситуация носит катастрофический характер, потому что наше общество себя не воспроизводит в демографическом отношении», — сказал Сомов. По его мнению, проблема кроется не в благосостоянии населения. «Наши предки в большинстве своем не были богаче нас, но население воспроизводило себя, восстанавливалось после войн и каких-то катастрофических ситуаций. В настоящее время войны нет, а мы вымираем», — отметил декан филфака МГУ им. А.Кулешова.

«Количество абортов настолько велико, что, если бы они не совершались — без учета абортов по медицинским показаниям, которые составляют незначительный процент, — у нас был бы стабильный прирост населения», — считает Сомов.

«В нашем обществе узаконено убийство младенцев. Новые поколения людей истребляются еще в утробе матери», — сказал ученый.

Он привел данные ЮНЕСКО, согласно которым на постсоветском пространстве, в частности в России и Беларуси, средний возраст вступления в половую жизнь составляет 14,5 года. «70% зачатий заканчиваются убийством ребенка, то есть абортом, 15% — выкидышами», — сообщил Сомов.

Он отметил, что до революции в Российской империи, где семейные ценности были основаны на христианской традиции, разводы не превышали 3% от заключенных браков. Несмотря на то что Беларусь считается христианской страной и исторически ее культура носит христианский характер, абсолютное большинство белорусского населения «ни по образу жизни, ни по образу мыслей христианами не являются, поскольку они не воцерковлены». «Эти люди бывают в храмах, чтобы поставить свечи и попытаться вступить с Господом Богом в товарно-денежные отношения, то есть воспринимают все чисто потребительски — совершен ритуал, и я получаю нечто», — сказал ученый, подчеркнув, что такие люди далеки от литургической жизни христианской церкви и «совершенно не понимают, что вообще там происходит».

Круглый стол состоялся в рамках проходящего в Могилеве ХХ международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева