В БГУ в 2013 году обучаются более 2 тыс. иностранных граждан

 

Беларусь стремится расширять экспорт образовательных услуг, налаживая контакты с зарубежными вузами и укрепляя позиции на уже освоенных рынках, отметил на празднике в БГУ, посвященном выпуску иностранных специалистов, министр образования Сергей Маскевич, сообщает БЕЛТА.

«В эти дни белорусские вузы провожают на родину около 2 тыс. выпускников — граждан более чем 40 стран. Они будут использовать полученные знания на благо своих стран и для своего профессионального роста», — сказал Сергей Маскевич. Министр особо отметил, что свыше 40 выпускников из числа иностранных граждан закончили вузы на «отлично». Обращаясь к молодым специалистам, он сказал: «Убежден, что каждый из вас найдет достойное место в жизни, придя на производство, в науку, образование, медицину, культуру, спорт, управление или бизнес».

Всего в Белгосуниверситете в 2013 году обучаются более 2 тыс. иностранных граждан, из них дипломы получили 272 выпускника 13 факультетов. Наибольший контингент выпускников из числа иностранных граждан представлен такими странами, как Китай (179), Туркменистан (56), Азербайджан, Вьетнам, Россия и т.д. Больше всего дипломов в нынешнем году (126) получили выпускники экономического факультета, на втором месте — филологический (41), на третьем — факультет международных отношений (37). Отличникам учебы и общественной жизни университета, факультетов (25 человек) вручены почетные грамоты вуза.

Ректор БГУ академик Сергей Абламейко отметил, что иностранных абитуриентов в белорусские вузы привлекает возможность получить качественное образование за разумную цену и выучить русский язык. Он добавил, что вуз старается расширять экспорт образовательных услуг.

Праздник в БГУ с участием выпускников, руководства вуза, представителями дипломатических миссий прошел в теплой атмосфере. Получив долгожданные дипломы, уже бывшие студенты продемонстрировали свое творчество. В лицее также была развернута экспозиция материалов о каждом из факультетов, где обучались граждане иностранных государств, получившие дипломы.