Задержанных с Шумченко журналистов отпустили

 

Журналистов, задержанных 27 июня в Минске вместе с председателем РОО «Перспектива» Анатолией Шумченко, отпустили из Центрального РУВД - это корреспонденты «Радио Свобода» Игорь Карней, «Народной воли» Алесь Сивый и портала tut.by Наталья Костюкевич.

«В милиции у нас проверили паспортные данные, посмотрели, нет ли за нами каких-то нарушений, после чего отпустили», — рассказал БелаПАН Игорь Карней.
Анатолий Шумченко, по его словам, продолжает оставаться в РУВД.

Напомним, лидер РОО «Перспектива» вместе с журналистами был задержан, когда ехал с рынка «Ждановичи» в торговый центр (ТЦ) «Паркинг».

Сегодня на рынках и в торговых центрах Беларуси проходит однодневная забастовка предпринимателей, выступающих против введения 1 июля требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности легкой промышленности». Решение провести предупредительную забастовку представители малого и среднего бизнеса приняли на форуме предпринимателей 24 июня в Минске, организованном РОО «Перспектива». Забастовки проходят в Могилеве, Гомеле, Полоцке, Костюковичах и Барановичах. В Минске закрыты как минимум непродовольственные ряды рынка «Ждановичи» и ТЦ «Паркинг».

Утром Анатолий Шумченко побывал на рынке »Ждановичи», где собралось около 400 бастующих предпринимателей. Собравшиеся обсудили текущую ситуацию вместе с руководством рынка и начальником отдела торговли и услуг администрации Центрального района Минска Натальей Хмельницкой.

Как рассказал шумченко БелаПАН, примерно в 11.40, после завершения собрания, к нему подошел замначальника Центрального РУВД Минска Шереметьев и предложил проследовать с ним в милицейский пункт, расположенный на территории рынка, для разговора. Шумченко поинтересовался, задерживают ли его, на что сотрудник милиции ответил отрицательно. После этого Шумченко отказался пойти с ним и вместе с журналистами покинул рынок на автомобиле.