Рыбных дней у белорусов должно быть больше

Сейчас в рационе белорусов мясо преобладает над морепродуктами…

 

Рыбохозяйственные организации Беларуси в 2013 году планируют реализовать 20,62 тыс. тонн рыбы, а через два года — почти на две тысячи тонн больше. Возможно, со временем белорусы станут отдавать рыбе больше предпочтения, чем мясу. Пока же все с точностью наоборот.

Госпрограммой развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы предусмотрен выход на ежегодную продажу рыбы в объеме 25,21 тыс. тонн. По данным Белстата, за 2012 год организациями, осуществляющими рыбохозяйственную деятельность, реализовано 12,3 тыс. тонн рыбы, а в первом квартале 2013 года в Беларуси — 3 тыс. тонн рыбы.

Основную долю в улове рыбы в искусственных водоемах составляет карп. В 2012 году его выловлено 11,6 тыс. тонн, или 66% от общего улова рыбы. Выращивают у нас также карася, толстолобика, амура, осетровых и сомовых. По объему промыслового улова рыбы лидируют Брестская и Минская области, на долю которых приходится 71% республиканского объема.

Как сообщила Naviny.by начальник отдела агропромышленной и рыбной продукции Министерства торговли Беларуси Татьяна Краснюк, за январь-май через торговую сеть страны продано около 45 тыс. тонн рыбы, ракообразных и моллюсков.

В соответствии с нормами потребления белорусы покупают недостаточное количество рыбы, отметила эксперт: «Средняя рациональная норма, рекомендованная Минздравом, — 23 килограмма рыбы на человека в год. В Беларуси получается порядка 16 килограммов рыбы на человека».

Потребление рыбы и морепродуктов в течение многих лет в Беларуси год от года росло, правда, от совсем небольших объемов. Так, в 1995 году каждый белорус в среднем съедал 6 кг за год, в 2000-м — уже 10 кг, в 2003-м — 14,4 кг, в 2010-м — 13,5 кг, а в 2011-м потребление упало еще на 6,7% — до 12,6 кг. https://naviny.by/rubrics/society/2012/06/29/ic_articles_116_178315/

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в прошлом году доля рыбы в пищевом рационе жителей нашей планеты достигла рекордной отметки, а ее среднегодовое потребление на душу населения составило 17 кг.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо есть рыбу до четырех раз в неделю. В Беларуси, отмечает Татьяна Краснюк, наблюдается следующая тенденция: если увеличивается потребление мяса, снижается потребление рыбы. Сейчас в рационе белорусов как раз мясо преобладает над морепродуктами.

«Так сложилась культура потребления. Однако со временем какие-то позитивные изменения происходят. Например, в этом году заметен тренд увеличения продажи рыбы и овощей», — отметила Татьяна Краснюк.

Что касается тенденции перехода на речную рыбу — это выбор покупателя, говорит Краснюк: «В Беларуси свободный рынок, здесь нет никаких ограничений. Сейчас половина потребляемой рыбы — местного производства».

Отечественная рыба по определению пресноводная. Медики считают, что речная рыба или рыба, выращенная в искусственных условиях, во многом уступает морской рыбе и заменить ее не в состоянии. Все дело в том, что эта рыба не содержит или содержит в малом количестве Омега-3 жирную кислоту, которая является незаменимой для поддержки сердечно-сосудистой системы.


  • Я бы с удовольствием увеличил рыбный рацион, но как посмотришь кусачие цены... Во времена СССР эту жареную мойву только алкашам в грязном пивбаре и предлагали за копейки. Теперь на нее цена такая, как в те же советские времена на породистого судака в самом продвинутом ресторане.
  • Пишется: ««Средняя рациональная норма, рекомендованная Минздравом, — 23 килограмма рыбы на человека в год. В Беларуси получается порядка 16 килограммов рыбы на человека». … В Беларуси, отмечает Татьяна Краснюк, наблюдается следующая тенденция: если увеличивается потребление мяса, снижается потребление рыбы. Сейчас в рационе белорусов как раз мясо преобладает над морепродуктами. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/society/2013/06/28/ic_articles_116_182180/ .» -- Говорят, в Китае заключенных специально кормили только мясом, и те за месяц умирали. Когда кушать хочется, то все полезно. Но более полезной пищи чем молочные продукты – нет. А если молоко в госколхозах продают государственным молочным мясниковско- холдинговым комбинатам по 1,5 тыс за литр, своим работникам по 4 тыс. инфляционных рублей, а горожане и сельчане покупают в магазинах по 8-12 тысяч, то здесь более выгоднее будет покупать больше мяса, хлеба, рыбы и потом молока. И как здесь не вспомнить, что долгожители – это любители молока и молочных продуктов, а потом только что-то в их рационе рыбное и мясное.