Мать анархиста Олиневича «ушли» из университета

«Омерзительность ситуации состоит в том, что последние полтора месяца против меня началась настоящая травля…»

 

Белорусский государственный экономическмй университет (БГЭУ) не продлил рабочий контракт с Валентиной Олиневич, матерью осужденного анархиста Игоря Олиневича.

Женщина преподавала в БГЭУ на кафедре промышленных предприятий. На своей странице в «Фейсбуке» Олиневич сообщила, что 27 июня ее официально предупредили о том, что контракт на следующий учебный год продлен не будет.

По словам Валентины Олиневич, об увольнении она «подумывала давно». «Не могу сказать, что уж очень огорчена, но работа меня спасала, помогала мне выстоять. Омерзительность ситуации состоит в том, что последние полтора месяца против меня началась настоящая травля», — пишет мать Игоря Олиневича.

Она считает, что причиной увольнения послужила ее общественная позиция. Как утверждает Валентина Олиневич, представители ее руководства в свое время предлагали ей сделать выбор: либо изменить позицию по отношению к сыну и остаться на работе, либо работу потерять. «Выбор был такой нелепый, что я рассмеялась в лицо», — пишет мать Игоря Олиневича.

Она считает, что ее руководителям «поступил приказ выше». «Работать не давали, приходили прямо в студенческие аудитории, не стесняясь никого. Ситуация до смешного напоминала ситуацию с моим сыном — и корили, и хвалили, и постоянно требовали что-то подписать: какие-то объяснительные, акты, потом пытались объявить меня злостным нарушителем и в конце концов объявили об увольнении», — рассказала женщина.

Напомним, 27 мая 2011 года суд Заводского района осудил Игоря Олиневича по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч. 2, 3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) Уголовного кодекса. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Процесс по делу белорусских анархистов начался 18 мая 2011 года. Они обвинялись в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Минобороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминировался ряд нападений на другие здания: забрасывание файерами столичного казино «Шангри Ла» и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений «Беларусбанка» и «Банка Москва-Минск», отделения милиции в Солигорске.

Во время судебного процесса и после него Валентина Олиневич активно общалась с журналистами, принимала участие в издании и презентации книги сына «Еду в Магадан», а также в кампании Объединенной гражданской партии «За честные выборы без «Лукашенко»!», в рамках которой кандидаты в депутаты агитировали жителей Беларуси бойкотировать парламентские выборы.