С профессором, проработавшим в вузе 50 лет, досрочно разорвали контракт

Сам преподаватель не сомневается, что его увольнение из Белорусско-Российского университета носит политический характер…

 

Ректор Белорусско-Российского университета (БРУ) Игорь Сазонов досрочно расторг контракт с проработавшим 50 лет в учебном заведении профессором, доктором технических наук, политическим активистом Валерием Березиенко, пишет БелаПАН.

«Заведующему кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» объяснили, что это по политическим мотивам, показали ему распечатки с интернета. Ну и сказали, что дано указание свыше, чтобы меня убрать. Когда же я беседовал с ректором, он заявлял, что они просто обновляют кадры. А в университете работают даже не доктора, а просто преподаватели, которые старше меня», — сказал БелаПАН Валерий Березиенко.

Березиенко пришел на работу в учебное заведение в 1963 году после двух лет с момента его образования. Несмотря на преклонный возраст, 74 года, и сегодня плодотворно там работает, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке и отсутствие за полвека каких-либо дисциплинарных взысканий. За годы работы, по его словам, подготовил восемь кандидатов наук. Одновременно вел активную политическую деятельность в рядах Белорусской партии левых «Справедливый мир», до недавнего времени возглавляя ее областную организацию.

«Было 50-летие университета два года назад, и меня ни в одном приказе не отметили — ни в министерском, ни от облисполкома. Вроде меня совсем не было в университете. Я промолчал, хотя понимал, с чем это связано. Посчитал, что раз ректорату надо, чтобы на него не давили, никуда не ходил, никому не жаловался. Это оказалось подготовкой», — сказал ученый. Березиенко сообщил, что на свое 70-летие он получал поздравления и грамоты от руководства вуза, «а после 70-летия начали обходить стороной».

Березиенко сказал, что, несмотря на отрицание ректором БРУ увольнения по политическим причинам, между заведующим кафедрой Валерием Куликовым и ректором Игорем Сазоновым был разговор о том, что человек, заявляющий, что в стране нет выборов и в ней не все в порядке, не может работать в их вузе.

Березиенко сообщил, что ученый совет университета два года назад избрал его преподавателем сроком на 5 лет. «Ректор в пределах этих 5 лет может заключать контракт на 2 года, потом продлить еще на 2, потом еще на год. Т.е. у меня в запасе еще 3 года, которые мне выделил ученый совет, а ректор прервал этот контракт и не прислушался к мнению совета университета», — отметил ученый.

Он заявил, что не намерен предпринимать каких-либо действий, чтобы восстановиться на работе. «Мне неприятно. Обида не на коллектив университета, а на определенных руководителей, которые поступают безграмотно», — сказал Березиенко, согласившись, что такими действиями эти руководители лишь подтверждают его правоту относительно ситуации в стране.

Ректор БРУ Игорь Сазонов отказался прокомментировать ситуацию с Валерием Березиенко.

  • Не, ну 74 года... Что, тех, кто в оппозиции, нужно вечно держать на работе, чтобы тебя не заподозрили в политическом преследовании?
  • А что здесь такого? Он ведь пишет, что в университете работают преподаватели без степени, которые старше его. Но я думаю, что здесь дело не в политике, а в том, что образованным и квалифицированным преподавателям в возрасте очень уж заметны "преимущества" нынешних преподавателей.
  • [quote="ex jet26"] Что, тех, кто в оппозиции, нужно вечно держать на работе, чтобы тебя не заподозрили в политическом преследовании?[/quote]Тут сам собой призрак Прокоповича возникает... ... Все ли работники любимого государства, (те, которым за 70 лет), равно любимы сегодняшней РБ. Если не "равно", то почему самая умная власть в Европе - (если смотреть БТ) - ещё две-три пятилетки назад не углядела в них "пятую колонну"... Вопросы... Вопросы... Может, никто сигнала "фас!" не давал?