Репетиция военного парада

 

27 июня в белорусской столице прошла репетиция военного парада, который состоится 3 июля в День независимости.

Напомним, затраты на военный парад составят менее 0,2% от расходов на Вооруженные силы Беларуси в год.
«Некоторые СМИ распространяют информацию, имеющую определенный подтекст: якобы парад стоит огромных денег. Мы специально посчитали и увидели, что на фоне всех расходов — сущие копейки — менее 0,2% от расходов, выделяемых на военное ведомство, Вооруженные силы в год», — рассказал пресс-секретарь Главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

По его словам, и эта цифра «весьма условна, потому что денежное довольствие во время парада военнослужащие и так получают, обслуживание техники все равно бы проводилось». Вместе с тем, отметил Макаров, обслуживание техники позволяет подготовить ее «на самом высочайшем уровне для поддержания самой высокой боеготовности».

«Попытки обвинить или нашу страну, или военное ведомство якобы в демонстрации силы и расходах лишних средств это самая настоящая провокация, потому что парад в этот день — сакральный символ и главный праздник белорусской государственности. Он был, есть и будет и в будущем году, и в последующих», — резюмировал пресс-секретарь.

Обращаем внимание, что на время подготовки и проведения парада 3 июля с 5.00 будет перекрыто движение транспорта по улицам Стариновская, проспекту Независимости, улицам Сурганова, Куйбышева, проспекту Машерова. При возвращении техники с парада будут перекрыты проспект Машерова, проспект Победителей, улицы Саперов, Орловская, Сурганова, Стариновская, проспект Независимости.