Шумченко вышел на свободу после пяти суток ареста

 

2 июля после пятисуточного ареста из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на свободу вышел лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, передает БелаПАН.

Помимо родных, его встречали журналисты, члены «Перспективы», а также известные общественные деятели, среди которых экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, молодежный активист Павел Виноградов, предприниматель Александр Макаев — всего около десятка.

Анатолий Шумченко отметил, что пока не в курсе событий, которые происходили за время его изоляции. Однако, узнав от встречающих, что проблема с введением техрегламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» фактически не решена, заявил о необходимости дальнейшей борьбы за права и интересы предпринимателей.

По мнению Шумченко, у предпринимателей все еще сохраняются большие шансы для диалога с государством. «Думаю, государство поняло, что нагнетать обстановку нельзя. Зачем государству стихийные акции?», — сказал он.

«Мой арест был следствием сверхактивных действий с моей сторон — забастовка 27 июня, которой никто не ожидал, была подготовлена за два дня», — заявил лидер «Перспективы». Протест ИП удалось организован так оперативно, потому что представители власти не захотели с ними встретиться и цивилизованно решить проблему, убежден Шумченко.

Он также рассказал, что утром 27 июня, незадолго до его задержания, ему поступил звонок из Москвы, из Евразийской экономической комиссии, чиновники которой пригласили представителя «Перспективы» за июльское заседание консультативного совета ЕЭК по вопросу введения техрегламента ТС.

Если подобное предложение подтвердится, «Перспектива» с радостью его примет, заявил Шумченко.

Он подчеркнул, что арест никак не повлиял на дальнейшую деятельность «Перспективы». «Мой арест – часть белорусских реалий и моей работы», — сказал Шумченко.

По его словам, за 10 лет существования РОО «Перспектива» он отсидел в сумме 60 суток ареста.

Говоря об условиях содержания в ЦИП на Окрестина, Шумченко отметил, что они в последнее время улучшились по сравнению с тем, что было прежде: сейчас, например, там позволяют принимать душ раз в неделю.

Анатолий Шумченко был осужден судом Центрального района Минска к пяти суткам административного ареста 27 июня за организацию несанкционированного собрания.

В тот день на рынках и в торговых центрах Беларуси прошла однодневная забастовка предпринимателей, выступающих против введения 1 июля требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Решение провести предупредительную забастовку представители малого и среднего бизнеса приняли на форуме предпринимателей 24 июня в Минске, организованном РОО «Перспектива». Забастовки прошли в Могилеве, Гомеле, Полоцке, Костюковичах и Барановичах. По данным Республиканской конфедерации предпринимательства, на рынках и в торговых центрах в Минске и регионах не вышли на работу в день забастовки около 70% предпринимателей.

Шумченко был задержан после собрания предпринимателей на рынке в Ждановичах.

Сегодня, 2 июля, в Беларуси продолжаются акции протеста ИП. Как сообщил БелаПАН член РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук, предприниматели протестуют в Минске, Гродно, Витебске, Барановичах, Светлогорске, Гомеле.