Две абитуриентки набрали 100 баллов на ЦТ сразу по трем предметам

 

Сегодня пункты тестирования начинают выдавать абитуриентам сертификаты централизованного тестирования. В первую очередь сертификаты необходимы абитуриентам, которые планируют поступать в вузы силовых ведомств и культуры, ведь для них возможность подачи документов в приемные комиссии открыта с 9 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования.

Директор РИКЗ Николай Феськов рассказал, что в нынешнем году 247 абитуриентов по результатам централизованного тестирования получили 100 баллов. «Причем два абитуриента набрали максимально возможный результат по трем учебным предметам, 18 абитуриентов получили сто баллов по двум учебным предметам, 227 абитуриентов — по одному предмету», — сказал Николай Феськов.

По его словам, трехкратные стобалльные сертификаты в нынешнем году получили выпускница гимназии № 22 Минска Нина Барадулина, которая сдавала русский, математику и английский, и выпускница 2011 года Речицкого лицея Анастасия Таран, которая сдавала русский, математику и физику.

Специалисты РИКЗ подвели предварительные итоги прошедших испытаний. На ЦТ зарегистрировались 117 768 абитуриентов, приняли участие — 113 448 абитуриентов. Не преодолели нижнего порога тестового балла, необходимого для участия в конкурсе в учреждения высшего образования, 40 682 абитуриента (35,86% от числа принявших участие). В том числе 2064 абитуриента не преодолели порога одновременно по трем учебным предметам, 11 454 — по двум учебным предметам, 27 164 — по одному учебному предмету.

Таким образом, во вступительной кампании в вузы имеют возможность принять участие 72 766 абитуриентов. Учитывая, что в нынешнем году закончили 11-й класс чуть более 59 тыс. выпускников, контрольные цифры приема в вузы были скорректированы.

На обучение за счет средств республиканского бюджета запланировано принять 30,5 тыс. человек — это на 5,2% меньше, чем в 2012 году. Остальным абитуриентам будет предложена возможность принять участие в конкурсе на платные места.