Властям отправлены тысячи подписей за установку в Минске памятника Калиновскому

 

9 июля в ряд государственных органов Беларуси молодежная организация "Альтернатива" (Латвия) направила предложение установить в Минске памятник Кастусю Калиновскому, под которым подписалось около 3,5 тысячи жителей столицы. Об этом города", — пояснил он.

Лидер "Альтернативы" отметил, что идею установки памятника этой исторической фигуре поддержали многие общественные деятели и представители демократических сил Беларуси. Кроме того, эта инициатива вызвала позитивную реакцию общественности: "Люди ставили свои подписи, говорили слова благодарности".

"Мы также обращались к персонам из провластных организаций, чтобы они своей подписью или каким-либо заявлением поддержали нашу идею, — сказал глава молодежной организации. — Однако, как показала практика, до каких-либо активных действий с их стороны не дошло".

Так, по его словам, председатель Союза писателей Беларуси и общественного совета по нравственности Николай Чергинец "в целом поддержал идею кампании". "Он не против памятника Калиновскому, понимает, что монумент одному из основных деятелей освободительного восстания должен появиться в Минске. Однако он не был готов поставить свою подпись", — сказал Корбан. Аналогичная реакция была у главного редактора газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павла Якубовича, а также представителей центрального комитета РОО "БРСМ".

Памятник белорусскому революционеру, сообщил Корбан, предлагается установить в сквере по улице Калиновского ближе к проспекту Независимости. Он напомнил, что "Альтернатива" готова объявить народный сбор средств на изготовление и установку памятника, если власти согласятся с предложением активистов организации.