Жалобу на отказ в регистрации подало объединение «Молодые демократы»

 

Лидер организации Александра Василевич сообщила БелаПАН, что в Верховный суд Беларуси подана жалоба на отказ Министерства юстиции в регистрации молодежного общественного объединения "Молодые демократы".

"Я не тешу себя иллюзиями относительно вероятного решения суда. Но те нарушения, на которые указывал Минюст, могли быть решены в рабочем порядке. Они, считаю, не являются достаточными для отказа в регистрации общественного объединения", — сказала Василевич.

В информации, размещенной на сайте Министерства юстиции, отмечается, что в ходе проведенной проверки достоверности представленных для регистрации объединения документов были "установлены многочисленные нарушения". Так, в списках учредителей не содержатся все установленные законом сведения. Из представленных в министерство документов также "усматривается, что личности присутствующих на учредительной конференции не удостоверялись".

Кроме того, при проведении проверки сведений о лицах, содержащихся в указанных списках, Минюст установил, что в отношении ряда учредителей объединения от Гродненской области указаны недостоверные сведения, в связи с чем данные списки признаны недействительными.

"Молодые демократы" — молодежная структура Объединенной гражданской партии. Съезд организации прошел 14 апреля в Минске. Председателем "Молодых демократов" избрана 26-летняя Александра Василевич из Гродно, ее заместителями — Александр Сергиенко и Алина Литвинчук. Основными направлениями деятельности организации названы образование, спорт, противодействие коррупции в этих сферах, занятость молодежи.

Предыдущий съезд "Молодых демократов" состоялся 29 января 2011 года, после чего представители молодежного крыла ОГП также подавали документы в Минюст на регистрацию республиканского молодежного общественного объединения. Однако министерство отказало им, мотивируя тем, что "основополагающие положения устава МОО "Молодые демократы" не соответствуют требованиям законодательства, название МОО "Молодые демократы" противоречит положениям его устава".