Католик, организовавший приют для бездомных, попал под уголовную ответственность

Юрист Сергей Луканин во время круглого стола 16 июля в Минске заявил, что ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении Алексея Щедрова, организовавшего в деревне Александровка Щучинского района приют для бездомных, выглядит скандальной. Об этом пишет БелаПАН.

По словам Луканина, статья 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации), по которой Щедрову грозит до двух лет лишения свободы, носит "скорее политический, а не уголовный характер".

"Меня удивляет позиция властей, которые только угрожают Щедрову, а не пытаются помочь ему в его начинании. Считаю, властей насторожил религиозный аспект дела, так как Щедров не скрывает своей религиозности", — сказал Луканин.

Согласно постановлению начальника ООПП Щучинского РОВД Сергея Осовика, Щедров "организовал деятельность незарегистрированной религиозной организации и обеспечил условия для ее функционирования без регистрации в установленном законом порядке".

Сам католик Щедров утверждает, что не создавал никаких организаций, а занимается благотворительностью, создав приют для бездомных. По его словам, всего в приюте, который размещался в четырех домах, в разное время жили 97 человек.

"С этими людьми мы вместе молились, но никакой секты я не создавал. У меня они нашли приют от своих бед. Как христианину, мне важно помогать этим людям", — сказал Щедров.

Он также сообщил, что ничего о ходе расследования дела ему пока неизвестно.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский отметил, что в Беларуси власти все больше начали выдвигать обвинений по статье за деятельность от имени незарегистрированной организации. "Это уже становится тенденцией. Необходима максимальная реакция на проблему со стороны политиков и правозащитников", — считает он.

По данным правозащитников, с 2005 по 2012 годы 18 членов незарегистрированных организаций осуждены по статье 193.1 УК. Пять из них были приговорены к лишению свободы.