Власти не разрешили независимому профсоюзу провести пикет против поправок в Трудовой кодекс в Минске

 

Минский горисполком отказал Белорусскому независимому профсоюзу (БНП) в проведении 20 июля пикета против поправок в пенсионное законодательство. Официальное уведомление за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко руководство профсоюза получило 16 июля, передает городах Беларуси.

На решение городских властей также повлияло то, что указанные в заявке «меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия, а также меры связанные с медицинским обслуживанием, не описаны конкретно».

Руководство независимого профсоюза охарактеризовало ответ Мингорисполкома как «формальную отписку органов власти и управления». «Завтра расширенным составом мы примем решение исходя из этого ответа, какие меры будем принимать для защиты интересов наших членов профсоюза», — приводит пресс-служба слова председателя БНП Николая Зимина.

Независимый профсоюз горняков Беларуси (НПГБ) был образован в октябре 1991 года, а спустя два года переименован в Белорусский независимый профсоюз (горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников). C 1993 года БНП является субъектом ассоциации Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Этот профсоюз также входит в Международную федерацию профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности и других отраслей (ICEM).

Сегодня БНП является крупнейшим объединением независимого рабочего движения в Беларуси, насчитывая около 7 тысяч членов на таких предприятиях, как «Беларуськалий» (Солигорск), Мозырьский НПЗ, «Нафтан» (Новополоцк), «Гродно Азот», «Белшина» (Бобруйск) и в других организациях.