Беларусь обязалась сохранить жизнь киллеру из банды Морозова

Игорю Кулевскому по прозвищу Хорек ни один белорусский суд не сможет вынести смертный приговор. Такова воля государства…

Игорь КулевскийБелорусским правоохранителям до сих пор не удалось экстрадировать из России одного из участников банды Морозова — самой кровавой в современной истории. Профессиональный киллер Игорь Кулевский, больше известный по кличке Хорек, делает все возможное, чтобы затянуть свое возвращение на родину. Он даже набрался наглости утверждать, что в Беларуси его преследуют за… политическую деятельность.

По сведениям Naviny.by, житель Гомеля 1966 года рождения Игорь Кулевский уехал из Беларуси в 2004 году, когда белорусские борцы с организованной преступностью начали активно разрабатывать банду Морозова.

12 января 2005 года Генеральная прокуратура Беларуси заочно предъявила ему обвинения, вынесла постановление о заключении под стражу и объявила его в розыск.

Хорек обвиняется в бандитизме, хранении и ношении оружия, а также в убийствах восьми человек и других преступлениях. В банде Морозова он был не рядовым киллером, а бригадиром, под началом которого находилась целая группа наемных убийц. Так что он прекрасно сознавал, чем впоследствии обернется его задержание.

Напомним, что зимой 2006 года главарей группировки — Морозова, Горбатого и Данченко — приговорили к расстрелу. Еще десятки бандитов получили от 2 до 20 лет лишения свободы.

С 1989 по 2004 год группировка совершила более 100 преступлений, в том числе 19 убийств, захват заложников, вымогательства и изнасилования. Однако точка в этом деле не была поставлена. Как минимум четверо бандитов, в том числе непосредственный исполнитель убийств — киллер Хорек, от следствия скрылись.


Хорек в молодости. Фото ОНТ

Надежда, что и ему не уйти от ответственности, появилась в начале августа 2010 года, когда Кулевского задержали в Тульской области, где он тихо жил на территории одной из баз отдыха. На след беглеца вышли после обычной паспортной проверки — его паспорт оказался поддельным. Вот тут-то и началось самое интересное в этом деле.

Naviny.by располагают всей хронологией последовавших событий.

Хроника спасения от расстрела

16 августа 2010 года Генпрокуратура Беларуси, ссылаясь на статьи 56 и 80 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция 1993 г.), обращается в Генпрокуратуру Российской Федерации с ходатайством об экстрадиции Кулевского на родину.

Однако решение об экстрадиции было отложено. 28 октября 2010 года городской суд города Алексин Тульской области признал белоруса виновным в подделке российского паспорта, по которому он проживал в России под вымышленным именем, и приговорил его к одному году лишения свободы.

Осужденный планомерно начал обжаловать это решение, и приговор вступил в силу только 6 апреля 2011 года.

23 мая 2011 года Генпрокуратура России удовлетворяет ходатайство об экстрадиции, о чем уведомляет белорусское ведомство с припиской, что выдача «морозовца» будет произведена после отбытия им наказания за подделку паспорта и вступления в силу решения об экстрадиции.

Судя по всему, гомельчанин начал строчить жалобы во все российские инстанции. Как результат — Генпрокуратура Беларуси дополнила свое ходатайство об экстрадиции. Помимо обещаний обходиться с обвиняемым в кровавых убийствах строго по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, белорусская сторона сообщила, что если Кулевского «признают виновным, он не будет приговорен к смертной казни».

Следует заметить, что в данном случае это не пустые слова. Как потом стало известно, Кулевский обжаловал решение об экстрадиции в Тульском областном суде, судья которого запросила от Генпрокуратуры РФ «получения от Беларуси дополнительных гарантий того, что белорусский суд не назначит гражданину РБ наказания в виде смертной казни, или что смертная казнь не будет приведена в исполнение».

Киллеру гарантировали жизнь

Затем к делу подключили посольство Беларуси в России, которое 26 июля 2011 года направило в МИД РФ ноту. В частности, в документе сообщается, что:

«…Только Генеральная прокуратура Республики Беларусь имеет право дать письменное обязательство от имени Республики Беларусь о неприменении смертной казни к лицу, экстрадиция которого запрашивается. В связи с этим, письменное обязательство Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от имени Республики Беларусь о неприменении смертной казни в отношении Игоря Анатольевича Кулевского, имеет, по сути, силу международно-правового обязательства Республики Беларусь, которое подлежит тщательному выполнению… Принимая во внимание указанные обстоятельства, в письменном обязательстве Генеральной прокуратуры Республики Беларусь четко указано, что в случае вынесения обвинительного приговора, компетентным судом Республики Беларусь не будет назначено наказание И.А. Кулевскому в виде смертной казни».

Таким образом, Республика Беларусь гарантировала жизнь своему блудному сыну, у которого, как считает следствие, руки по локоть в крови.

Однако Игорь Кулевский пошел еще дальше. В России, в отличие от Беларуси, это возможно. Он очень быстро прошел весь круг российских судебных инстанций. К слову, в жалобах он сообщал, что тройка главарей преступной группировки была приговорены к высшей мере наказания и казнена. Более того, он даже сделал заявление, что в Беларуси «подвергался преследованиям за свою политическую деятельность, был задержан незаконно и подвергся жестокому обращению».

Когда российская Фемида сочла его доводы необоснованными, Игорь Кулевский обратился в Европейский суд по правам человека. Дело против России он проиграл 20 ноября 2012 года, но, очевидно, выиграл так нужное ему время. Где он сейчас находится и в каком статусе пребывает, установить не удалось.

Известно, что с 15 сентября 2011 года, после отбытия наказания за подделку паспорта, Хорек находился под стражей в ожидании экстрадиции. Его освободили 22 сентября 2012 года, когда максимальный срок содержания под стражей был исчерпан.

Корреспондент попытался выйти на след беглеца с помощью тульской адвокатской конторы, представитель которой защищал белоруса в судах. Но там говорить отказались, сославшись на адвокатскую тайну.

В Следственном комитете Беларуси интернет-газете Naviny.by сообщили, что уголовное дело по обвинению Игоря Кулевского находится в производстве Главного следственного управления. Все возможные следствию действия без присутствия обвиняемого проведены, для дальнейшего расследования не хватает только главного фигуранта.

Экстрадиция киллера затянулась. Неужели Хорек опять ушел от правосудия?

…Букет обвинений Хорьку тянет не на одну смертную казнь. Однако в данном случае Генпрокуратура от имени Республики Беларусь гарантировала ему жизнь в случае, если он все же предстанет перед судом. Речь, надо понимать, идет о пожизненном заключении. И получается, что ведомство, традиционно представляющее государственное обвинение, заранее договорилось с судебными инстанциями о мере наказания обвиняемому в страшных убийствах.

Звучит как официальное признание в том, что независимость белорусского суда лишь декларация, а решение можно принять еще до того, как судья уединится в совещательной комнате для постановления приговора.


  • И где наш хваленый КГБ и спецназ? В суде заочно рассмотрели, приняли решение, нашли, тихонько хлопнули и дело с концрм. Или это не дело государственной безопасности? Или их дело только ловить и давить хлопающих и топающих?
  • adzin_z_milionau все дело в приоритетах. Кто для власти неприятней я думаю и так понятно.