В Минске представлена «Белая книга» присоединения белорусской высшей школы к Болонскому процессу

 

17 июля общественный Болонский комитет презентовал в Минске "Белую книгу" присоединения белорусской высшей школы к Болонскому процессу, сообщает БелаПАН.

Как отметил руководитель комитета Владимир Дунаев, чтобы приблизить систему высшей школы Беларуси к включению в Европейское пространство высшего образования (Болонский комитет), прежде всего необходимо "реформировать белорусское образовательное законодательство". По мнению Общественного Болонского комитета, законодательная база, а именно Кодекс об образовании, "пронизан недоверием к студентам, академическому персоналу, работодателям и ориентирует на использование только инструментов внешнего управления высшей школой, а это как раз и находится в противоречии с главными европейскими ценностями: академической свободой и университетской автономией".

Исследование институциональной автономии, проведенное экспертами Общественного Болонского комитета по методике Европейской ассоциации университетов, показало очень низкий уровень такой автономии в белорусских вузах. По четырем группам индикаторов (организационная, финансовая, кадровая и академическая автономия) самостоятельность белорусских вузов находится на уровне 20% от уровня европейских лидеров.

Общественный Болонский комитет подготовил изменения в Кодекс об образовании, которые, как отметил Дунаев, "позволят на нормативно-законодательном уровне не только снять претензии по трем ключевым вопросам, препятствующим вступлению Беларуси в ЕПВО, но и обеспечить предпосылки значительного повышения качества подготовки специалистов и, следовательно, качества человеческого капитала".

Например, предложения Общественного Болонского комитета касаются выборности ректоров. Так, в европейских странах ректора выбирает сенат вуза, академический совет и т.д. В Беларуси, согласно ст. 208 Кодекса об образовании, руководитель государственного учреждения высшего образования назначается и освобождается от должности в порядке, определяемом президентом. Руководитель частного учреждения высшего образования назначается на должность и освобождается от должности министром образования по представлению учредителя.

Среди предложений — наделение вузов большей экономической свободой, например правом распоряжаться бюджетными остатками, то есть использовать финансовые госсредства не только в течение периода, на который они были выделены, но и накапливать их. В настоящее время в конце года нереализованные средства "сгорают". Дунаев подчеркнул, что большая свобода для вузов означает и большую ответственность для них.

Кроме того, Общественный Болонский Комитет предлагает ликвидировать Высшую аттестационную комиссию, которая реализует функцию государственного регулирования в области аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации и подчиняется президенту. Дунаев подчеркнул, что присуждение научных степеней "должно стать зоной исключительной ответственности вузов".