В деревне Деречин Зельвенского района обнаружены останки 12 человек

В Зельвенском районе при поисковых работах в деревне Деречин обнаружены останки 12 человек, сообщили БЕЛТА в отделе идеологической работы Зельвенского райисполкома.

Поисковые работы с раскопками практически в центре деревни проводятся по решению райисполкома на основании информации о том, что в этом месте возможно захоронение мирных жителей, расстрелянных немцами в годы Великой Отечественной войны.

О том, что между синагогой и существовавшей когда-то кожевенной фабрикой расстреляли около 25 мирных жителей, сообщил в райисполком и облвоенкомат житель Гродно. Он в свою очередь узнал о месте расстрела от бывшей жительницы местечка Раисы Городинской, которой удалось сбежать из оккупированной деревни к партизанам и которая сегодня живет в Израиле.

Поисковые работы с раскопками ведет личный состав войсковой части 28443. По последним данным, в месте, описанном информаторами, обнаружили останки 12 человек, в том числе одного ребенка.

Эксперты пока не могут подтвердить факт именно расстрела, обнаружен только один патрон. Люди захоронены без одежды, что очень похоже на то, как обращались нацисты с жертвами Деречинского гетто, существовавшего в деревне в годы Великой Отечественной войны.

Считается, что в гетто были расстреляны более 2,7 тыс. евреев, крупное захоронение расположено на окраине деревни, здесь установлен обелиск.

По различным данным, в Деречине могут быть и другие захоронения мирных жителей — жертв еврейского гетто.

По этому факту проводит проверку Следственный комитет, сообщил официальный представитель СК по Гродненской области Сергей Шершеневич. Государственному комитету судебных экспертиз предстоит установить давность захоронения и причины смерти людей.