Белорусский правозащитник вступил в однополый брак

Свои отношения Вячеслав и Шон оформили через две недели после того, как однополые браки в США были легализованы...

11 июля в Вашингтоне белорусский правозащитник и ЛГБТ-активист Вячеслав Бортник сочетался браком со своим американским партнером Шоном Гейлордом.

«26 июня Верховный суд США принял судьбоносное решение для 36 тысяч международных однополых пар в США. Федеральный акт о защите брака, согласно которому только союз мужчины и женщины считался браком, был признан противоречащим Конституции США и прекратил свое действие. Мы с Шоном ждали этого дня почти 10 лет», — рассказал Вячеслав.

«Для того чтобы поддержать огонь наших отношений, за все эти годы нам пришлось налетать более 200 тысяч миль между Минском и Вашингтоном и потратить только на визы и перелеты десятки тысяч долларов. Заявление о заключении брака подали через неделю после объявления решения Верховного суда, а еще через неделю расписались. Даже 5 лет назад не поверил, если бы мне сказали, что этот день когда-нибудь наступит», — говорит Вячеслав.

На церемонии бракосочетания присутствовали только самые близкие друзья пары. Свадебная вечеринка пройдет несколько позже — 7 сентября. Специальная вечеринка для белорусской семьи, друзей и близких в Гомеле, откуда родом Вячеслав, запланирована на весну 2014 года.

Вячеслав и Шон познакомились почти десять лет назад на международной правозащитной конференции в Мексике. Шон побывал в Беларуси четыре раза, Вячеслав в США — около двух десятков. Оба являются активистами Immigration Equality — организации, которая борется за права международных однополых пар.

Вячеслав Бортник является членом международной правозащитной организации «Международная амнистия», является активистом правозащитного проекта «ГейБеларусь», какое-то время был координатором «ГейБеларуси» в Гомельской области, входил в оргкомитеты Минского гей-прайда и Парада равенства в Варшаве.