Вступивший в однополый брак белорус переезжает в США

Вячеслав Бортник рассказал Naviny.by, как изменится теперь его жизнь...

Вячеслав Бортник, который сочетался в США браком со своим американским партнером Шоном Гейлордом, рассказал Naviny.by, как изменится теперь его жизнь.

Почти десять лет Вячеслав Бортник и Шон Гейлорд ждали, пока смогут зарегистрировать свои отношения. Это стало возможным после изменений в законодательстве США, гражданином которых является Гейлорд.

Шон Гейлорд и Вячеслав Бортник

Теперь жизнь пары станет проще, потому что ранее им приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы иметь возможность увидеться. Например, Бортник за десять лет почти двадцать раз летал в США. И всякий раз не был уверен, что получит визу.

«Последние десять лет мне фактически приходилось жить на две страны, волноваться, дадут ли в следующий раз американскую визу или нет. Теперь эти вопросы останутся в прошлом. Нашим основным местом жительства будет Вашингтон. В Беларуси также планируем часто бывать», — рассказал Вячеслав Бортник корреспонденту Naviny.by.

Информация о бракосочетании пары вызвала в белорусском обществе неоднозначную реакцию, подтвердив очень высокий уровень агрессии в отношении однополых отношений вообще.

Многие, утверждая, что не являются гомофобами, не готовы принять однополые браки. Другие не понимают, для чего геям нужно сочетаться браком, если немало традиционных пар — мужчины и женщины — обходятся без регистрации. «Для международных пар — это прежде всего гарантия того, что любящие друг друга люди могут быть вместе», — пояснил Вячеслав Бортник.

«И они не должны делать выбора между любимым человеком и другими членами семьи, между любимым человеком и сохранением гражданства, между любимым человеком и любимой работой и так далее, — отметил Бортник. — С другой стороны, это также и символический акт — торжество принципа равенства, уважения прав человека, если хотите. Я не собираюсь философствовать на тему, нужен ли вообще институт брака в 21-м веке. Я говорю о естественном праве, которое должны иметь все граждане той или иной страны. Экономический момент тоже есть, ведь брак дает права, связанные с наследованием, страховками, пенсиями и прочими вопросами соцзащиты».

В настоящий момент Вячеслав и Шон не планирует обзаводиться детьми. Мальчик с девочкой на свадебных фото — это дети близких друзей, с которыми Шон познакомился ещe в колледже.

«Так получилось, что они с родителями возвращались из поездки в «Диснейленд» во Флориде и были проездом в Вашингтоне как раз в день нашей росписи. Нам было особенно приятно, потому что Рэй, Кристина и их дети Анастэйша и Эйдэн — люди, которых мы очень любим», — пояснил Вячеслав Бортник.

Но в Беларуси брак Вячеслава и Шона не будет признан.

Начальник отдела ЗАГС администрации Центрального района Наталья Орловская в комментарии для Naviny.by отметила, что браки, заключенные в других странах, Республикой Беларусь в большинстве случаев признаются. Однако, согласно ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, «брак — это добровольный союз мужчины и женщины».

Таким образом, сказала Орловская, однополый брак в нашей стране юридической силы иметь не будет. Поэтому заявлений от однополых пар на заключение брака в загсы не поступает. Не было и попыток легализировать иностранные свидетельства об однополом браке.

«В один прекрасный день это произойдет, но, думаю, не скоро, — говорит Вячеслав Бортник по поводу вероятности признания однополых браков в Беларуси. — В Беларуси много чего не признается, мы с Шоном к этому уже привыкли. Знакомые мне белорусы заключили браки и гражданские союзы в Великобритании, Германии, Испании, Франции, Чехии и Швеции. Насколько мне известно, никто потом не пожалел о своeм решении. Кое-кто развелся, но большинство живут счастливо, устроились на хорошие работы, путешествуют. Если бы я был человеком совкового менталитета, то сказал бы, что все они живут как нормальные люди».

Страны, где признаны однополые браки

Нидерланды. Закон, разрешающий однополые браки и усыновление детей такими семьями, действует с 2001 года. При заключении подобных браков между людьми, не являющимися нидерландскими подданными, один из них должен обязательно постоянно и на законных основаниях проживать в Нидерландах. Мэры имеют также право отказывать в регистрации такого рода браков.

Ограничено и право усыновления гомосексуальными супружескими парами. Усыновлять можно детей, которые являются нидерландскими подданными. Кандидатам на усыновление предъявляются многочисленные требования, в том числе совместное проживание на протяжении не менее трех лет.


Бельгия. Бельгия стала второй после Нидерландов страной, где были разрешены однополые браки. 31 января 2003 года Палата представителей бельгийского парламента приняла закон, в соответствии с которым однополые пары могут регистрировать брак на тех же правах, что и разнополые.

Испания. Парламент Испании утвердил закон об однополых браках 30 июня 2005 года. Испанские однополые пары получили возможность не только заключать браки, но и усыновлять детей.

Канада. Канада узаконила однополые отношения 20 июля 2005 года. Канадский закон предусматривает возможность усыновления (удочерения) детей однополыми семьями.

ЮАР. Закон, разрешающий однополые браки, был принят в ноябре 2006 года. Законопроект был внесен на рассмотрение законодателей после того, как Конституционный суд ЮАР в декабре 2005 года признал запрет на однополые браки неконституционным и обратился к парламенту с просьбой изменить законодательство в течение года.

Норвегия. Соответствующий закон парламент страны принял в июне 2008 года. Однополые пары могут усыновить ребенка или провести церемонию бракосочетания в церкви.

Швеция. В апреле 2009 года парламент Швеции принял закон, разрешающий однополые семейные союзы. Закон вступил в силу 1 мая 2009 года. В соответствии с этим законом гомосексуалы могут вступать в брак общепринятым официальным путем, а также венчаться, однако у церковных приходов остается право отказать им в этой церемонии.

Исландия. 11 июня 2010 года парламент Исландии принял закон, разрешающий однополые браки. Парламент принял документ единогласно. Исландия, где к гомосексуальным отношениям относятся весьма терпимо, стала первой страной в мире, чьим лидером с 2009 по 2013 год являлся человек, открыто заявляющий о своей нетрадиционной сексуальной ориентации — Йохана Сигурдардоттир

Бразилия. В мае 2011 года Верховный суд Бразилии разрешил гражданские союзы между представителями одного пола, в октябре того же года Верховный суд принял постановление, делающее возможным заключение в стране однополых браков. При этом в стране не существует федерального закона, разрешающего однополые браки.

Однополые союзы регистрируют также в Португалии, США, Мексике, Аргентине, Дании.

По информации РИА «Новости» и открытых источников