Ходатайство Халип об отводе судьи, которая хочет удалить из зала журналистов, не удовлетворено

 

Ходатайство Ирины Халип об отводе судьи и прокурора не удовлетворено, сообщила журналистам Ирина Халип, выйдя из кабинета судьи Риты Шаграй, передает БелаПАН.

Как ранее сообщал БелаПАН, перед началом суда секретарь несколько раз пыталась удалить из зала фото- и видеооператоров, заявляя, что, если судья разрешит съемку, они смогут вернуться. Журналисты отказались выходить, ссылаясь на то, что решение о запрете съемки должна огласить судья. Это подтвердила адвокат Халип Анна Бахтина.

Затем Халип и Бахтину вызвали в кабинет судьи Риты Шаграй, где они пробыли около 20 минут. Выйдя оттуда, Халип сообщила, что они с адвокатом заявили ходатайство об отводе судьи, так как та хочет удались из зала не только снимающих, но и пишущих журналистов, и прокурора Наталию Соколову.

В то время как Халип общалась с журналистами, судья Шаграй пошла совещаться с председателем суда.

Вернувшись, она вновь вызвала к себе в кабинет подсудимую и ее адвоката. После беседы Халип сообщила журналистам, что они с адвокатом повторно заявили ходатайство о допуске в зал родственников и журналистов. «Судья удовлетворила его частично, сказав, что будет разрешено присутствовать тем, у кого нет фото, аудио и видеотехники», — рассказа Ирина.

По ее словам, за время нахождения в кабинете судьи, адвокат Анна Бахтина получила два замечания, а сама Халип была предупреждена об административной ответственности за неуважение к суду.

«Я абсолютно не понимаю, почему на ровном месте, когда этот процесс уже давно мог закончиться, они раздувают такой скандал», — сказала Халип.
После этого все участники процесса, а также родственники, наблюдатели и журналисты без техники были допущены в зал заседаний. Процесс возобновился.
Следует отметитть, что судья Рита Шаграй после президентских выборов 2010 года была внесена в список невъездных в Евросоюз в числе других судей, которые, по мнению ЕС, выносили политически мотивированные обвинительные приговоры участникам оппозиционной демонстрации 19 декабря. На тот момент Шаграй работала в суде Октябрьского района столицы.




Оставьте комментарий (0)