25 июля суд повторно рассмотрит дело Некляева

 

25 июля суд Ленинского района Минска должен решить: освободить бывшего кандидата в президенты, лидера гражданской кампании "Говори правду!", известного поэта Владимира Некляева, отправить его в колонию за "ненадлежащее поведение" либо оставить в нынешнем статусе надзора еще на какой-то срок. Начало процесса запланировано на 10.00.

Владимир Некляев затруднился спрогнозировать решение суда. "Я разучился за время споров и всех юридических приключений что-то загадывать. Для этого нужно, чтобы власти мыслили логически, но от них можно ожидать, что решение будет изменено в самый последний момент", — сказал политик в комментарии БелаПАН.

В то же время, считает Некляев, учитывая политическую конъюнктуру, обвинение против него может быть снято.

"Если исходить из попыток властей каким-то образом начать нормальные отношения с Евросоюзом, то можно ожидать решения суда, схожего с итогами рассмотрения дела Ирины Халип (19 июля еще одна фигурантка уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года Ирина Халип была освобождена от уголовного наказания по истечении отсрочки приговора. — БелаПАН) Но логика — не самое сильное качество режима", — добавил Некляев.

20 мая 2011 года Владимир Некляев был осужден судом Фрунзенского района Минска по уголовному делу о массовых беспорядках в столице 19 декабря 2010 года. Политика признали виновным по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Напомним, экс-кандидат в президенты был задержан и доставлен в следственный изолятор КГБ в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года прямо из больницы скорой помощи. В больницу Некляев попал после того, как на колонну с его сторонниками, которая двигалась Октябрьскую площадь Минска для участия в оппозиционном митинге, напали неизвестные в черной одежде и масках. От ударов политик потерял сознание и был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой средней тяжести. Все это происходило в то время, когда Некляев официально еще находился в статусе кандидата в президенты.

29 января 2011 года Некляева перевели из СИЗО КГБ под домашний арест – эта мера пресечения длилась до суда.

Следует отметить, что политик неоднократно обращался в разные инстанции с требованием возбудить уголовное дело по факту его избиения 19 декабря 2010 года, однако нигде, в том числе в прокуратуре, его жалоба не была поддержана.

Последний раз Некляеву в возбуждении уголовного дела отказал 10 июля этого года суд Центрального района Минска. Суд посчитал обоснованным отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела на том основании, что "согласно данным, полученным из МВД и КГБ", спецподразделения этих структур не проводили 19 декабря каких-либо мероприятий в отношении Владимира Некляева и его сторонников.