Ученый: раньше для Беларуси было характерно потепление зимнего типа, теперь — летнего

 

За последние 10-15 лет проявления глобального потепления в Беларуси кардинально изменились, заявил главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир Логинов на пресс-конференции в Минске 25 июля, передает БелаПАН.

По его словам, если раньше для Беларуси было характерно потепление зимнего типа, что ученые объясняли влиянием парниковых газов, то за последние 10—15 лет ситуация кардинально изменилась и теперь для страны характерно потепление летнего типа, когда средняя температура воздуха летом увеличивается быстрее, чем зимой. В связи с этим ученые пришли к выводу, что выбросы парниковых газов являются не основным фактором глобального потепления, поскольку для данной модели свойственно потепление зимнего типа.

Кроме того, по словам Логинова, глобальная среднегодовая температура воздуха хотя и остается самой высокой за всю историю наблюдений, за последние 10—15 лет остается на одном уровне и не растет, несмотря на то, что выбросы парниковых газов в атмосферу за этот период увеличились не менее чем на 30%.
В то же время ученые пока не выяснили, какой фактор является наиболее мощным в изменении климата на планете, отметил академик.