Активисты ОГП подали заявку на проведение в Минске пикета против принудительного снятия спутниковых антенн

 

В Мингорисполком подана заявка на проведение пикета против принудительного снятия спутниковых антенн, сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 25 июля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Мероприятие планируется провести 14 августа на площади Бангалор в Минске, заявители акции — активисты ОГП Антон Жилко и Всеволод Шашарин.

Напомним, 16 мая 2013 года Совет министров утвердил положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных домов индивидуальных антенн и иных конструкций. Документ запрещает физическим и юридическим лицам самостоятельно устанавливать спутниковое оборудование. Кроме того, на уже установленные антенны также должны быть получены соответствующие разрешения, в противном случае их предписано демонтировать.

По словам Лебедько, в последнее время «идут сигналы, что в разных районах Минска люди получают письма, в которых от них требуют, чтобы они снимали спутниковые тарелки и отказывались от спутникового телевидения».

«Власти видят для себя большую проблему в том, что к людям поступает альтернативная информация. Подобные требования могут также быть выпадом против телеканала «Белсат», который белорусы могут смотреть через спутник, а также лоббированием со стороны операторов кабельных сетей. Но в любом случае новый документ, регулирующий правила установки спутниковых антенн, имеет очень высокую коррупционную составляющую, так как требует слишком много согласований», — сказал он.

В связи с этим ОГП также подготовила обращение к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько с предложением приостановить рассылку писем с требованиями снять спутниковые тарелки. «Эта проблема касается десятков тысяч граждан. Поэтому перед принятием решений минским властям сначала необходимо провести общественные слушания», — сказал Лебедько.

Кроме того, ОГП направила письмо генеральному прокурору Александру Конюку. «Мы считаем, что есть основания для обращения в Генпрокуратуру, не нарушают ли инициативы властей права граждан на поучение информации», — отметил политик.