Численность работников КГК сократили более чем на 26%

 

Численность работников Комитета государственного контроля в связи с оптимизацией структуры ведомства сокращена более чем на 26%. Об этом сообщил председатель КГК Александр Якобсон 25 июля в Минске во время доклада Александру Лукашенко.

Как передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, в этой связи с главой государства были согласованы некоторые кадровые вопросы.

Якобсон доложил Лукашенко о проблемах, которые в последнее время находятся на рассмотрении в КГК, также обсуждались результаты проверок в сфере страхования, энергосбережения.

Председатель контрольного ведомства проинформировал главу государства о практике реализации указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», направленного на борьбу с лжеструктурами. Он доложил о предпринятых в этой сфере мерах и значимом экономическом эффекте от принятия данного документа. В частности, финансовой милицией КГК активизирована работа по вскрытию и исключению теневых схем реализации товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке, сообщил Якобсон. В 2013 году, по его словам, пресечена незаконная деятельность трех преступных групп, занимавшихся теневым экспортом молочных товаров в Россию. Возбуждено восемь уголовных дел.

Якобсон также доложил о том, как выполняется поручение главы государства по усилению контроля на рынке страховых услуг. В этой сфере выявлены проблемы как на законодательном уровне, так и в организации работы страховщиков, в том числе «Белгосстраха» и «Белэксимгаранта». КГК выработаны меры по исправлению сложившейся ситуации на страховом рынке, соответствующие предложения направлены в Совет министров, сообщил глава ведомства.

Кроме того, председатель КГК доложил о контроле за реализацией энерго- и ресурсосберегающих мероприятий, в первую очередь в системе ЖКХ. Ранее соответствующая работа была проведена в отношении системы Министерства энергетики. «Сегодня мы в системе жилищно-коммунального хозяйства также увидели ряд серьезных проблем, которые не укладываются в директивные документы, связанные с ресурсо- и энергосбережением. Увеличения себестоимости работ в итоге ложатся на тарифы и на население», — отметил Якобсон.