В Минске открылась первая велокухня

Здесь можно починить своего железного коня — самостоятельно или с помощью волонтеров…

 

Вечером 25 июля в самом центре Минска собралось много велосипедистов. Они ждали открытия велокухни «Гараж 38» — совершенно нового для Беларуси явления. Это веломастерская, в которой каждый желающий может починить свой велосипед сам, либо при помощи волонтеров. 

Расположилась веломастерская во дворике возле костела Святого Роха (пр. Независимости, 44). На велокухню можно (и нужно!) приносить ненужные запчасти, которые могут пригодиться велолюбителям для починки их транспортных средств.

Председатель Минского велосипедного общества Евгений Хоружий, который и затеял всё это, рассказал, что велокухня пока будет работать по средам и четвергам с 18:00 до 21:00. После планируется увеличить время работы по будням.

«Мы хотим, чтобы Минск стал более велосипедным, чем он есть сейчас. Надеемся, что это место станет местом велосипедной или околовелосипедной тусовки. Как показывает практика, за рубежом так оно обычно и бывает», — обратился Евгений к присутствующим, открывая велокухню.

«Сам формат предполагает совершенно новое для городской среды Минска место — чисто некоммерческое заведение, в котором волонтеры окажут помощь в починке двухколесного транспорта, а наиболее рукастые велолюбители смогут самостоятельно починить своего железного друга. Также можно будет воспользоваться запчастями и расходными материалами, пожертвованными другими велосипедистами», — сообщается на сайте Минского велосипедного общества.

Движение BikeKitchen началось в США, откуда распространилось по всему миру и наконец добралось до Беларуси. «Я не очень люблю все американское, поскольку они все вредные, но эта единственная идея, которая мне нравится, она будет иметь успех!» — уверен известный велосипедист, американец Джон Росмэн, который и подал идею велокухни.

После того, как Евгений и Джон выступили со словом о новом проекте, они вместе разрезали красную ленточку, в качестве которой символично выступила велосипедная цепь. 

 

Как только цепь была разрезана, появился представитель милиции с вопросом: «Что тут у вас происходит? Почему так много людей?» «Велолюбители!» — ответили присутствующие. Милиционер попросил его не фотографировать, закрываясь руками и приговаривая, что он нефотогеничен. Придирчиво оглядывая присутствующих, он сообщил, что велосипеда у него нет, ездит на автобусе. «Смотрите, не шумите тут!» — с этими словами представитель блюстителей порядка удалился.

В комментарии для Naviny.by Евгений Хоружий рассказал, что в планах — проведение на базе «Гаража» мастер-классов по ремонту велосипедов, где все желающие смогут научиться самостоятельному обслуживанию и ремонту своих железных коней. Также, по словам Хоружего, «Гараж 38» предоставит велолюбителям возможность реализовать различные околовелосипедные проекты — от кинопросмотров до помощи детским домам.

Присутствующие тем временем обменивались опытом и контактами, попивая чай из настоящего самовара, который Джон возит на багажнике своего велосипеда.

Я поинтересовалась у самих велолюбителей, нравится ли им открытая велокухня.

«Я думаю, у проекта есть будущее, — делится велосипедист с четырехлетним стажем Вадим. — Буду ли приезжать на велотусовки сюда, не знаю. Я человек не очень тусовочный. В последнее время веломастерских в Минске стало побольше, чем раньше, потому что заметно растет количество велосипедов. Насколько качественно там ремонтируют велосипеды, не скажу, поскольку стараюсь чинить свой велик сам. Если он сломается и я сам не смогу отремонтировать, приеду сюда.»

«Мне идея очень нравится! — рассказывает велосипедистка Анна. — Это в самом центре города, очень бюджетно, практически бесплатно. Поскольку я постоянно езжу на велосипеде, для меня важно самой овладеть мастерством, чтобы суметь починить, отрегулировать свой велосипед. Тут же много специалистов, волонтеров, который помогут понять всю загадочность велосипедного механизма.

Более того, это общение с моими соратниками, новые знакомства. Все мои знакомые-велосипедисты уже знают про это место. Конечно, я буду подсказывать начинающим велосипедистам, что тут можно абсолютно бесплатно научиться менять камеру, например».




Оставьте комментарий (0)
  • Клевая идея, надо заехать к ним будет.
  • Приветствую. Обязательно заеду. теперь есть, куда отдать лишнее.
  • А я бы мчался как ветер, Я бы звоночком цокал, и быстро крутил педали. Промчался бы мимо окон, И только б меня и видали....
  • > уверен известный велосипедист, американец Джон Росмэн Спасибо за статью, буду рад сотрудничать в будушим. Но хочу уточнить, что я *не* американец.