Лукашенко — за реформирование церкви: от церковного языка до продолжительности служб

Александр Лукашенко признал, что является сторонником реформирования церкви. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, сообщает БЕЛТА.

«Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться», — сказал глава государства. «Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви», — добавил он.

«Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится, — считает Лукашенко. — Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи».

Лукашенко сказал, что является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб.

«Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными, — сказал Александр Лукашенко. — Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть».

Кроме того, Лукашенко отметил, что он противник возведения церковью громаднейших храмов. «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком», — сказал он. «Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю», — отметил Лукашенко.

«Может быть, я не прав, но считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, но ни в коем случае не отставать от общего развития», — сказал глава государства.

Лукашенко считает, что вопросами реформирования церкви мог бы заняться патриарх Кирилл, поскольку он активный человек.

«Это абсолютно здравый человек, умница и главное — самый молодой патриарх, которого уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежды и на нашего патриарха, и на наших церковнослужителей», — сказал Лукашенко.

«Я рискнул, конечно, озвучить свою точку зрения, но, мне кажется, есть над чем задуматься. И в Беларуси мы над этим подумаем», — добавил Лукашенко.