У похищенной Натальи Шелег нервный срыв и легкая черепно-мозговая травма

Врачи не нашли на теле девушки видимых повреждений, кроме небольшой ссадины на руке...

 

Бобруйская центральная больницаВрачи поставили несовершеннолетней Наталье Шелег, дочери активиста БХД Вячеслава Шелега, предварительный диагноз «легкая черепно-мозговая травма», у девушки нервный срыв и два дня идет кровь из носа.

Напомним, следственные органы расследуют уголовное дело по статье «хулиганство», возбужденное по факту насильственных действий в отношении 16-летней Натальи Шелег, дочери бобруйского оппозиционера Вячеслава Шелега, члена оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», которая была избита и похищена неизвестными 27 июля. 

По словам Вячеслава Шелега, неизвестные ударили Наталью по голове во время утренней гимнастики, а затем потерявшую сознание девушку вывезли в лес за 20 километров от Бобруйска, где оставили ее, измазав черной краской. Шелег связывает инцидент с попыткой спецслужб оказать давление на него, чтобы он отказался от активной политической деятельности.

«Врач-нейрохирург УЗ «Бобруйская центральная больница», где сейчас находится потерпевшая, пояснил, что видимых телесных повреждений на теле пострадавшей нет, кроме небольшой ссадины на руке», — говорится в сообщении УСК по Могилевской области.

По данным следствия, из показаний потерпевшей и ее отца следует, что в конце июня текущего года в подъезде собственного дома девушке угрожали физической расправой двое неизвестных мужчин, которые требовали, чтобы она прекратила общаться со сверстниками.

По делу назначен ряд экспертиз, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, отмечается в сообщении УСК.

«Врачи практически со мной не общаются, т.е., видимо, получили такие указания. На вопросы вообще не отвечают», — сказал БелаПАН Вячеслав Шелег, отметив, что пока не может сказать, как долго дочь пробудет в больнице.

«Насколько легкая травма — вопрос. У нее два дня кровь из носа идет, я не думаю, что это легкая», — отметил отец потерпевшей. По его мнению, удар по затылку дочери был, возможно, нанесен тыльной стороной руки крепкого мужчины, поскольку там нет ни ссадин, ни гематом.

«Также мне врач ничего не смог сказать, каким образом при потере сознания в 7 утра она очнулась только в 8 часов. Каким образом она час лежала без сознания? Возможно, это был или сильнейший удар, или использовалось какое-то химическое вещество для отключения сознания. Я говорил со знакомыми медиками, они сказали, что после удара человек пребывает без сознания — в зависимости от особенностей организма — до 15 минут, а не час, тем более при перемещении», — сказал Шелег. Он добавил, что у дочери нервный срыв, ей вводят успокоительные лекарства, возможно, потребуется помощь психолога.

Также отец потерпевшей не согласен с квалификацией преступления против его дочери как хулиганство.

«Что, похищение детей у нас в стране трактуется как хулиганство? Я думаю, если бы украли сына Лукашенко, то была бы применена другая статья. А мы, простые смертные, видимо, не достойны детальных расследований», — отметил он.

Вячеслав Шелег сказал, что милиция в настоящее время опрашивает детей и подростков, знакомых с дочерью. «Дети звонят постоянно и говорят, что приходила милиция, вызывали их и оказывают давление. Им говорят о том, что ребенок чуть ли не сам ушел из дома и его никто не похищал», — сказал оппозиционер.

По его мнению, в ближайшее время Следственный комитет отчитается о результатах расследования. «Я думаю, что в понедельник они объявят результат, потому что следователь сказал, что дело должно лечь на стол министру, поэтому будут проделывать большую работу», — отметил Шелег.