Божественная литургия с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Минске

 

29 июля в Минске, на территории, прилегающей к замчищу, состоялась Божественная литургия с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предстоятелей других православных церквей, передает БелаПАН.

А начались торжества, приуроченные к 1025-летию Крещения Руси, крестным ходом, который прошествовал от храма святой Марии Магдалины по проспекту Машерова в сторону проспекта Победителей к месту проведения богослужения.

Согласно сложившейся среди православных церквей иерархии, литургию возглавил патриарх Александрийский Феодор. Она проходила на церковнославянском и греческом языках с участием нескольких тысяч человек.

Посредством акта крещения человек устанавливает личную связь с Богом, подчеркнул, наставляя православных верующих, собравшихся на литургию, патриарх Кирилл. Через крещение, отметил глава Русской православной церкви, люди получают «благодать святого духа», входят «в общину апостолов, которая именуется церковью». «Мы все являемся духовными наследниками той цивилизации, которая была создана в результате Крещения Руси», — сказал он.

Состоялась также закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси на месте древнейшего православного храма XI века на замчище.