Маскевич: государство содействует профессиональной ориентации, трудоустройству молодежи

 

В Беларуси самый низкий среди стран СНГ показатель молодежной безработицы, сообщил в интервью журналу «Беларуская думка» министр образования Сергей Маскевич, передает БЕЛТА.

По убеждению министра, такой позитивный результат объясняется тем, что государство содействует профессиональной ориентации, трудоустройству и предпринимательской деятельности молодежи. «Благодаря системе государственного распределения молодым специалистам предоставляется первое рабочее место и дополнительная защита в соответствии с трудовым законодательством», — подчеркнул министр.

Он также отметил активность белорусской молодежи в сфере временной трудовой занятости и большой интерес в молодежной среде к студенческим отрядам и волонтерскому движению. «В 2012 году различными формами вторичной трудовой занятости в нашей стране было охвачено около 130 тыс. молодых граждан», — сообщил Сергей Маскевич.

По мнению министра образования, в нынешнем году третий трудовой семестр пройдет не менее активно: только студотрядовцам работодатели готовы предоставить более 40 тыс. рабочих мест. Особенно важно, считает руководитель ведомства, что «молодежь проводит время с пользой для себя и окружающих, приобретает опыт общения со сверстниками и представителями разных социальных групп, получает новые знания, пробует свои силы в различных сферах жизни».

Сергей Маскевич также рассказал, что этим летом в Беларуси студенческие отряды будут задействованы на реконструкции и строительстве дорог, молочно-товарных ферм, школ и детских садов, спортивных комплексов, жилых домов, храмов и церквей.

Студотрядовцы также поработают на знаковых объектах, получивших в честь 50-летия белорусского студотрядовского движения статус «Молодежная стройка». В частности, молодежь примет участие в строительстве моста «Западный обход» через реку Мухавец в Брестской области, подготовке Жлобина к «Дажынкам», реконструкции Дома культуры строителей в Гродно и Белорусского театра юного зрителя в Минске, поможет реконструировать Быховский замок.