Александр Лукашенко уел Владимира Путина

В ответ на сообщения о путинской 21-килограммовой щуке Лукашенко рассказал, что «лично вытащил» 57-килограммового сома…

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко рыбачил в Гомельской области на реке Припять и поймал аж трех сомов, самый большой завесил 57 килограммов.

«Я лично сома на 57 кг вытащил. 57, 24 и 7 кг — трех сомов поймал», — сказал глава белорусского государства во время совещания по совершенствованию правил охоты и рыболовства.

Вице-премьер правительства Михаил Русый, видимо, присутствовал при том историческом моменте, ибо поспешил засвидетельствовать, что сом был с него ростом. «Но не весом же», — добавил президент.

Хотя, действительно, нередки в природе сомы весом и за сто килограммов. Согласно рыболовным справочникам, эта рыба достигает 5 метров в длину, а ее вес – даже 300 килограммов. Такими габаритами, по мнению ученых, могут похвастать сомы-долгожители в возрасте 80-100 лет. А в немецких архивах упоминается поимка 400-килограммового сома (в 1830 году на реке Одер). Самым же большим выловленным сомом в мире считается особь, пойманная в Узбекистане около 100 лет назад, – ее вес составлял 430 килограммов.

В Беларуси же сом весом свыше 50 килограммов уже считается большой рыбацкой удачей.

Как особо подчеркнул Лукашенко, недавно «на Припяти рыбы не было». «Но там навели порядок. Сейчас там палец сунешь, и за палец рыба хватает», — рассказал он. То есть, за годы его президентства в Беларуси лучше жить стали не только люди, но и рыбы. Пока их не поймают.

Что стало дальше с президентским уловом, неизвестно. Был ли он приготовлен и съеден самим главой государства или тот совершил акт доброй воли и, как его российский коллега, отпустил добычу в водоем?

Злопыхатели видят прямую связь между рыбалками двух президентов и считают, что Лукашенко таким образом просто уел Владимира Путина. Хозяин Кремля, напомним, на прошлой неделе хвастался, что во время рыбалки в Тыве выловил щуку весом 21 килограмм. Правда, российские блогеры раскритиковали фотографии Путина с рыбалки, оставив под сомнение их подлинность. Сначала они усомнились лишь в весе пойманной Путиным щуки, которая, судя по размерам запечатленной на фото рыбе, никак не тянула на 21 кг. Затем журналист Андрей Мальгин обратил внимание, что на фото со щукой Путин оказался в тех же очках, часах и штанах, в которых фотографировался еще в 2007 году.

28 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире «Русской службы новостей» заявил, что фотографии с отдыха Путина в Туве не были заготовлены заранее: «Что касается одежды — это была новая одежда, это действительно часы такие же, какие у него были в то время — оригинальные часы он подарил, а потом купил себе точно такие же, потому что он к ним привязан».

Фотографии с рыбалки Лукашенко на Припяти не публиковались, так что остается верить на слово главе государства.

Тем более, что есть видеодоказательство: припятские сомы и впрямь кусачие.

Сом-мутант в радиоактивной зоне на Припяти

…Вчера на совещании по совершенствованию правил охоты и рыболовства Александр Лукашенко заявил: «Правила должны быть единообразны для всех, ясны и понятны, не оставлять лазеек для нечистых на руку». Надеемся, что, рыбача на Припяти, и сам президент соблюдал все правила. Ведь «каждый человек должен понимать, что, если мы начнем ловить электроудочками, сетями и прочими приспособлениями все, что шевелится в водоемах, через два года в водоемах ничего не останется».