Коллективные обращения граждан разрешены, но пугают чиновников

 

29 июля в суде Центрального района Минска состоялось рассмотрение жалобы юриста Тамары Сергей на неправомерные, по ее мнению, действия Генеральной прокуратуры в связи с официальным предупреждением об уголовной ответственности по статье 193-1 Уголовного кодекса Беларуси за организацию деятельности незарегистрированного общественного объединения. Суд отказал Сергей в удовлетворении жалобы.

Как отметила в комментарии БелаПАН правозащитница, в основе предупреждения Генпрокуратуры лежали абсурдные обвинения — в частности, ее обвиняли в том, что она сообщает в СМИ об обращениях группы граждан в государственные органы, о характере переписки с чиновниками, что высказывает в средствах массовой информации свое мнение о различных общественно-политических сторонах жизни.

"Гражданин имеет право защищать свои интересы самостоятельно — именно посредством коллективных обращений, — утверждает Тамара Сергей, — это зафиксировано в Конституции. Но это право очень пугает наших чиновников. Потому что это уже коллективное мнение, коллективная позиция, а граждане, которые проявляют активную жизненную позицию, это основа гражданского общества.

Считаю, что официальное предупреждение Генпрокуратуры и позиция суда — это процесс запугивания людей с активной гражданской позицией. Мы, выступающие с коллективными обращениями, не боимся говорить о проблемах, с которыми столкнулись, мы пытаемся их решить".

Правозащитница заявила, что намерена и дальше отстаивать свою позицию, будет обращаться в соответствующие органы о привлечении судьи Ивана Мойсейчика к ответственности за то, как он вел этот процесс.

"Судья — это, в первую очередь, чувство собственного достоинства, это не слуга исполнительной власти, — убеждена Тамара Сергей. — Это человек, который отправляет правосудие, и он должен четко следовать закону".