Прорабатывается вопрос введения периода ожидания для планирующих аборт женщин

 

В Беларуси прорабатывается вопрос введения периода ожидания от момента подачи заявления о намерении искусственно прервать беременность до момента проведения аборта, сообщил БЕЛТА председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо, рассказывая об основных нововведениях законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь» О здравоохранении».

Александр Цецохо отметил, что в возглавляемую им постоянную комиссию поступило значительное количество обращений, содержащих предложения по совершенствованию положений закона о здравоохранении. Основная их масса касалась вопросов, связанных с искусственным прерыванием беременности. Отдельные из предложений уже нашли отражение в тексте законопроекта. Так, предлагается установить обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. «Организация психологического консультирования женщин будет способствовать снижению числа абортов и, как следствие, улучшению демографической ситуации в республике», — считает депутат.

Законопроектом также закрепляется право врача-специалиста на отказ от проведения искусственного прерывания беременности. «Такой отказ будет возможен при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения и только в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни или здоровью женщины. Руководитель организации здравоохранения в свою очередь должен будет организовать женщине проведение искусственного прерывания беременности другим врачом-специалистом», — пояснил парламентарий.

Перечень предложений, которые могут быть включены в текст законопроекта, на данный момент не является исчерпывающим. Документ находится в стадии доработки и подготовки к рассмотрению в первом чтении. Межведомственной рабочей группой, созданной постоянной комиссией по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, всесторонне изучаются поступившие замечания и предложения. Ряд положений уже претерпел те или иные изменения. Среди них Александр Цецохо упомянул норму, предлагающую обязать граждан, причинивших вред своему здоровью, из—за того, что они находились в состоянии алкогольного опьянения, под действием наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, возместить государственным учреждениям здравоохранения расходы на содержание. «Определенные преобразования затронули и эту правовую норму. Однако говорить о конкретных положениях указанной статьи законопроекта пока преждевременно: сейчас идет активный процесс обсуждения как их целесообразности, так и возможности реализации», — сказал собеседник.

Парламентарий акцентировал внимание на том, что закон о здравоохранении дополняется положениями, определяющими мероприятия по профилактике заболеваний, а также меры по охране здоровья населения. «Пока отечественное здравоохранение в большей степени направлено на меры лечебного характера, нежели профилактического. Население в недостаточной степени ориентировано на охрану собственного здоровья, поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Об этом, в частности, свидетельствуют высокий показатель смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, а также высокий процент выявления запущенной онкологической патологии», — констатировал депутат.

Поскольку состояние здоровья лишь на 8% зависит от деятельности системы здравоохранения и на 58% — от образа жизни, на 23% — от экологической обстановки, на 11% — от питания, нужно стимулировать в обществе процессы осознания важности сохранения и укрепления здоровья. Этому поспособствуют предусмотренные законопроектом меры, уверен депутат. В их числе — разработка и реализация государственных и региональных программ по вопросам формирования здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта, оздоровление окружающей среды, совершенствование охраны труда, повышение престижа здоровья человека как главного достояния общества.