В Могилеве горсовет отклонил требование об инициировании принятия закона об общественных слушаниях

 

Могилевский городской совет депутатов не видит необходимости в инициировании принятия отдельного закона об общественных слушаниях. Об этом говорится в письме председателя горсовета Федора Михеенко, направленном общественным активистам Леониду Подберецкому, Алексею Павловскому и Дмитрию Евстратову, пишет города под требованием к депутатам парламента принять закон об общественных слушаниях. Обращение было направлено депутатам Палаты представителей от Могилева Эдуарду Сенькевичу, Владимиру Василенко, Игорю Станкевичу и Александру Розганову. Кроме того, обращение с подписями выслано в могилевский районный, городской и областной советы депутатов.

В ответе главы представительной власти Могилева утверждается, что существующее белорусское законодательство позволяет в полной мере реализовать право граждан на участие в принятии общественно значимых решений.

Обращение было рассмотрено на совместном заседании президиума Могилевского горсовета и постоянной комиссии по мандатам, депутатской этике, местному управлению и самоуправлению.

Ранее депутаты нижней палаты Владимир Василенко и Игорь Станкевич также ответили активистам, что принятие самостоятельного закона об общественных слушаниях не требуется.

В феврале 2013 года в Могилеве было объявлено о начале информационной кампании за более широкое использование общественных слушаний при решении местных проблем. Толчком к проведению кампании стали конфликтные ситуации, возникшие в Могилеве и Могилевском районе, в которых были затронуты интересы местных жителей, но не были проведены общественные слушания. Это касалось передачи в аренду фермеру земли общественного пользования в деревне Недашево-2 Могилевского района, строительства жилого дома в могилевском микрорайоне Юбилейный, планов по сносу частных домов в районе Чапаевка.