На аборт — только после визита к психологу

В Беларуси могут ввести доабортное психологическое консультирование и период ожидания от момента подачи заявления до проведения аборта…

 

В Беларуси могут ввести доабортное психологическое консультирование и период ожидания от момента подачи заявления о намерении искусственно прервать беременность до момента проведения аборта. Это предусмотрено в проекте Закона «О здравоохранении».

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо сообщил, большая часть предложений в законопроект касалась вопросов, связанных с искусственным прерыванием беременности. Так прорабатывается вопрос введения периода ожидания от момента подачи заявления о намерении искусственно прервать беременность до момента проведения аборта. Отметим, что и сейчас такой период существует. Как минимум надо сдать анализы. В день обращения делают только вакуум-аспирацию в коммерческих учреждениях здравоохранения.

Новшеством в законопроекте может стать обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности.

«Организация психологического консультирования женщин будет способствовать снижению числа абортов и, как следствие, улучшению демографической ситуации в республике», — цитирует БЕЛТА депутата.

Насколько по силам психологической службе справиться с доабортным психологическим консультированием? Главный внештатный специалист Минздрава по психологии и психотерапии Ирина Байкова отметила в комментарии для Naviny.by, что для системы здравоохранения задача вполне посильная: «Будет поставлена такая задача — создадим алгоритм работы, и специалисты будут консультировать. Это обычная клиническая психология. Служба развивается. Медицинская психология, то есть психологическая помощь в здравоохранении, является перспективным направлением».

В настоящее время в учреждениях здравоохранения работает порядка 300 психологов. В Беларуси, сказала Байкова, приняты решения о том, где должны быть введены должности психологов: «Постепенно они вводятся во всех поликлиниках. В больницах, где более 300 коек, должна быть должность психотерапевта и две должности психологов».

Байкова подчеркнула, что психологи, которые работают в учреждениях здравоохранения, имеют достаточный уровень подготовки и периодически проходят переподготовку, а их количество увеличивается.

Для сравнения — в системе Минздрава на начало 2008 года работало 226 психологов и 198 психотерапевтов. Это количество специалисты считали недостаточным для страны. Удивительно, но примером нормального количества врачевателей души называлась пенитенциарная система Беларуси, где на каждых 100 осужденных приходится один психолог.

Существует также проблема востребованности психологов и психотерапевтов. При том, что в Беларуси отмечен рост обращений за психологической и психотерапевтической помощью, люди недостаточно используют ресурс этих специалистов.

Психологическая помощь оказывается в госучреждениях здравоохранения бесплатно. Экстренная психологическая помощь оказывается взрослым по телефонам в Минске — (017) 290-44-44, детям и подросткам — (017) 315-00-00.

В Республиканском научно-практическом центре психического здоровья есть стационарные психоневрологические отделения для лечения кризисных состояний. Для оказания экстренной психологической помощи детям работает горячая телефонная линия 8-801-100-16-11, для наркологических пациентов — 8-801-100-21-21.

Справка Naviny.by

По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время на тысячу женщин фертильного возраста приходится 10,34 аборта. В Беларуси в целом количество абортов снижается. В абсолютных значениях, по данным Белстата, в 2011 году было произведено 26 858 прерываний беременности. Для сравнения: в 2010 году — 27 662, в 2009-м — 30 860, в 2000-м — 121 900.