В Могилеве задержана 21-летняя участница акции солидарности с Алесем Беляцким

 

4 августа в Могилеве задержана 21-летняя участница акции солидарности с заключенным правозащитником Алесем Беляцким — студентка местного вуза Диана Буракова, пишет БелаПАН.

Задержание произошло примерно в 12.30 на улице Первомайской, возле центрального универсама. Трое активистов правозащитного движения, в том числе Диана, раздавали открытки с информацией о Беляцком, а также почтовые открытки с уже вписанным адресом исправительной колонии № 2 Бобруйска, где отбывает наказание правозащитник.

Сотрудники милиции задержали только девушку — к двум другим правозащитникам, мужчинам, они не подошли, несмотря на то, что один из них был одет в майку с портретом Беляцкого. По мнению наблюдателей, это сделано с целью запугать 21-летнюю Буракову, которая стала проявлять интерес к правозащитной деятельности совсем недавно.

Сейчас Диана находится в опорном пункте милиции по улице Крыленко. Сотрудники милиции подчеркивают, что девушка не задержана: ее доставили в пункт для установления личности. Ситуация осложнена тем, что у Бураковой сейчас нет на руках паспорта — он сдан на обмен в связи с недавним замужеством.
Напомним, 4 августа в разных странах мира отмечают Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси. Он приурочен к дате ареста Алеся Беляцкого — вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» (4 августа 2011 года).

Могилевские правозащитники подавали в горисполком заявку на проведение пикета в этот день, однако акция была запрещена местными властями. Пикеты солидарности запрещены во всех областных центрах Беларуси.