Художник Надя Бука: проект velocity развивает велокультуру в Беларуси

Квест «Великам место» докатился до Минска...

 

Velocity — масштабный проект мобильного оператора velcom — добрался и до Минска. 3 августа в парк Горького на протяжении всего дня съезжались велосипедисты, чтобы пройти максимальное количество чек-пойнтов и «заработать» как можно больше парковок для родного города. Среди участников велоквеста «Великам место» была и известная минская художница Надя Бука. Мы вместе проехали часть витиеватого маршрута, который для минчан придумали организаторы. 

Велоквест 

Сначала нас пригласили в брендированный шатер на короткую пресс-конференцию. Ведущий как дитя радовался «пишущим изданиям, масс-медиа и другим СМИ» и резюмировал, что в самом продвинутом велосипедном городе Беларуси «настроение увеличивается». «Всех деревьев не хватит, чтобы припарковать велосипеды, которых с каждым годом все больше и больше в городе», — с такими словами он передал слово начальнику отдела маркетинга компании velcom Юлии Дайнеко.

Она, в свою очередь, напомнила, что проект Velocity, рассчитанный на три года, успешно был запущен в Гомеле, Могилеве и Бресте. «Когда мы начинали проект, мы рисковали, потому что не знали, как эта идея будет воспринята жителями белорусских городов. После проведения велоквеста проводится открытое интернет-голосование, в котором люди сами выбирают места, где нужно устанавливать велопарковки, — сказала Дайнеко. — В Гомеле проголосовало семь тысяч человек. Поскольку в этом городе много студентов, то в основном голосовали за парковки около университетов и институтов. В Могилеве и Бресте выбирают общественные места: парки, пляжи, вокзалы… Всего мы получили на сегодняшний день больше десяти тысяч голосов. Такая высокая активность белорусов — показатель успешности проекта».

Юлия напомнила, что компания планирует запускать мобильное приложение для велосипедистов и вскоре жителей Могилева, Бреста, Гомеля и Минска ожидают велоэкскурсии: «Наша цель – дать вам чуть больше информации про город, чем можно почерпнуть в справочниках и энциклопедиях. В Минске уже известны темы экскурсий. Это история субкультур, «город на воде», места развлечений минчан и мистический Минск». 

Велоквест в Минске 
Велоквест «Великам место!» в Минске 3 августа

Когда с вопросами-ответами было покончено, я взяла предоставленный компанией велосипед, и вместе с Надей Букой отправилась проходить велоквест. Всего на маршруте было десять точек, мы прошли четыре чек-пойнта. Поначалу решили поехать к костелу святого Роха. («Это так романтично!» — прокомментировала пункт назначения Надя). 

Художница Надя Бука
Художница Надя Бука регистрируется для участия в минском велоквесте «Великам место!»

Как только Надя зачекинилась, начался ливень. «А что вы тут продаете?» — подходит к нам мужчина. Девушка, которая стояла на точке, объяснила суть акции. «А, понятно. Девушки на велосипедах — это красиво», — была одобрена инициатива.

Когда мы отъезжали, направляясь в сквер Янки Купалы, девушка-регистратор чекинов, крикнула нам вслед: «Только останьтесь живыми!» «С нами Пигласы!» — сослалась Надя на персонажа своих бутинанок, который оберегает хороших людей.

В сквере Янки Купалы поджидал сюрприз: точки, у которой можно было бы отметиться, не оказалось! «А почему нет точки? Я хочу отметиться!» — негодовала Надя. «Никто не знает, поехали разбираться и обещали скоро привезти», — ответили ребята на великах, которые приехали на этот велоквест аж из Витебска.

Дожидаться организаторов со стойкой регистрации мы не стали и помчались на пешеходную зону в самом сердце Минска — улицу Карла Маркса. Когда приехали, велосипедистов было не очень много, но после нас велопоток не останавливался ни на минуту. Надя Бука на Маркса зачекинилась под номером 59. 

Велоквест в Минске 
Велоквест «Великам место!» в Минске 3 августа

Пообщавшись с велосипедистами, мы решили, что пора финишировать и отправились на исходную в парк Горького. Отмечаясь на финише, Надя извинялась, что прошла не весь путь. «Вам и не нужно! Вы же звезда! Спасибо за участие!» — разулыбался ведущий, не теряя своего бодрого настроя.

Когда с велоквестом было покончено, мы с Надей Букой уселись на лавочке в парке и поговорили о значении проекта для города.

Надя Бука
Художница Надя Бука во время велоквеста «Великам место!»

— Я знаю, что ты достаточно активный велосипедист…

— Да. На велосипеде я езжу уже три года. Это мое основное средство передвижения – на работу я тоже на велике езжу. Как только начинается сезон, сходит снег, я сажусь и езжу до самых холодов. Мой ежедневный минимальный путь довольно продолжительный – от Национальной библиотеки до площади Победы и обратно.

— Почему решила поучаствовать в проекте?

— Велосипед я очень люблю, поэтому когда узнала, что velcom будет проводить такую акцию, сразу решила участвовать. Мне очень знакома проблема отсутствия велопарковок в Минске. Часто припарковаться очень сложно. Казалось бы, столица, а велокультура развита недостаточно. Отдельные кафе и рестораны обустраивают велопарковки, но их не хватает. В большом городе возле общественных заведений обязательно должны быть велопарковки, потому что все больше и больше горожан пересаживается на велосипеды. Порадовало большое количество участников: практически все велосипедисты, которых я встретила по пути, были с бейджами проекта.

Как оцениваешь пройденный сегодня маршрут?

— Я прошла не все точки, но маршрут интересный. Организаторы предложили посетить неизбитые места. Мне было очень интересно приехать к костелу святого Роха – никогда раньше не была там. Там, конечно, застал ливень, но все равно, это было даже интересно… Точка в сквере Боливара – тоже интересное решение.

Часто сталкиваешься с негативной реакцией от пешеходов?

— У нас напрочь отсутствует культура взаимодействия велосипедистов и пешеходов, это правда. Если с машинами вроде как разобрались, то с велосипедами туго. Приходится объезжать пешеходов, которые упрямо и нагло идут по велодорожкам. Вот пустая пешеходная зона, нет, они идут прямо передо мной. Зачем?.. Друг мне подарил клаксон, я им пользуюсь постоянно, сигнализируя о своем приближении. Он меня спас от очень многих падений!

— Чего, кроме велопарковок, тебе как велосипедисту не хватает в Минске?

— Нормальных бордюров. Даже на велодорожках часто бордюры настолько высокие, что приходится спешиваться, потому что прыгать не хочется. Коммунальным властям не мешало бы заняться срезкой бордюров…

— Тебе как художнику помогает езда на велосипеде?

— Да, она меня вдохновляет! Когда еду, всегда смотрю по сторонам, подмечаю какие-то интересные моменты. Иногда падаю, но ничего! (смеется) Часто из таких наблюдений рождаются идеи для новых композиций. Не надо далеко ходить: когда ехала в парк Горького на сегодняшнюю акцию, посмотрела на дом — и мне пришла идея изобразить его, но чтобы вместо окон – картины.

На велосипеде вообще больше чувствуешь природу людей, которые идут мимо. Раньше я часто выезжала из дома в одно и тоже время – в девять утра – и постоянно встречала одних и тех же людей, спешивших на работу. Скоро начинаешь здороваться с человеком, который выгуливает бульдога, с дворничихой в парке Челюскинцев… На машине ведь такого нет: вы не думаете, когда едете, что вот сейчас встретите парня с собакой.