Суд заставил милицию работать над ошибками

Рассмотрев административные протоколы, составленные милицией в отношении правозащитников, суд Советского района отправил их на доработку...

 

Рассмотрев административные протоколы, составленные милицией в отношении правозащитников Татьяны Ревяко и Владимира Лабковича, суд Советского района столицы отправил их на доработку. Ревяко и Лабкович освобождены из-под стражи.

Напомним, в полдень 5 августа возле столичного ЦУМа Ревяко, Лабкович и еще четверо правозащитников распространяли информацию о своем коллеге Алесе Беляцком, который был задержан два года назад, осужден по уголовному делу и сейчас отбывает наказание в бобруйской исправительной колонии.

В 12.20 к Ревяко и Лабковичу подошел неизвестный человек в штатском и, представившись сотрудником милиции, заявил, что они задержаны. Их доставили в Советский РУВД Минска, где держали до суда.

В милиции в отношении задержанных составили протоколы о совершении противоправных действий по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

В суде выяснилось, что протокол в отношении Татьяны Ревяко и Владимира Лабковича составлены с ошибками.

Акция возле ЦУМа проводилась в рамках Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси. 4 августа в ряде стран уже второй год подряд проводился Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси. Он приурочен к дате ареста вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, арестованного 4 августа 2011 года. Правозащитник осужден за сокрытие доходов в особо крупном размере на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Беляцкий признан узником совести.

За последние два дня это уже второй случай задержания участников акции солидарности с Алесем Беляцким и другими политзаключенными Беларуси. Накануне в Могилеве во время аналогичной акции была задержана 21-летняя студентка Диана Буракова, которую продержали более двух часов в милиции и отпустили после составления протокола опроса.

Несмотря на повсеместные запреты пикетов в поддержку политзаключенных в Беларуси, акции солидарности прошли в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Жодино, Барановичах, Березе, Новополоцке. 

Акции солидарности с Беларусью прошли в минувшие выходные в Баку, Брюсселе, Лондоне, Берлине, Риме, Шымкенте (Казахстан), Бишкеке, Вильнюсе, Варшаве и Глогове (Польша), Таунсайте и Сан-Франциско (США), Киеве и в Крыму (Украина), Цюрихе (Швейцария), Стокгольме, Йоханнесбурге, на Лофотенских островах (Норвегия). В России Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси отметили в Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Самаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сыктывкаре и Кирове.