«Говори правду!» предлагает обязать сотрудников милиции работать только в форменной одежде

 

Кампания «Говори правду!» предлагает внести поправки в закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» и регламентировать использование форменной и гражданской одежды работниками МВД при исполнении служебных обязанностей, пишет БелаПАН.

Как сообщил на пресс-5 августа конференции лидер кампании Владимир Некляев, письмо с предложениями будет направлено Палате представителей, Совету министров и общественному совету при Министерстве внутренних дел.

В письме подчеркивается, что на протяжении последних лет общество Беларуси «с тревогой отмечает целый ряд негативных тенденций в деятельности сотрудников милиции». «Являясь представителями неправительственного сектора, мы выражаем свое непонимание практики Министерства внутренних дел, когда во время массовых мероприятий их мирные участники массово задерживаются работниками МВД в гражданской одежде без представления по личности и должности. Также сотрудники милиции в гражданской одежде, не представившись по форме, проводят запись массовых мероприятий на видео», — говорится в документе.

В «Говори правду!» подчеркивают, что «широко известны» случаи, когда лица в гражданской одежде задерживают общественных активистов и «незаконно составляют» в отношении них административные протоколы.

У кампании «вызывает возмущение противозаконная практика использования работниками МВД при проведении своих акций служебных автомобилей без регистрационных номеров и других опознавательных знаков».

По мнению «Говори правду!», «резкому сокращению» уровня доверия и уважения к милиции «способствует и то, что порядок ношения работниками форменной либо гражданской одежды при исполнении служебных обязанностей в настоящее время законом не урегулирован».

В «Говори правду!» предлагают предусмотреть в законопроекте, чтобы все работники милиции, осуществляющие официальные публичные функции, и во время несения службы на массовых мероприятиях находились только в форменной одежде. Кроме того, в кампании считают необходимым, чтобы задержания граждан за все виды административных правонарушений осуществлялись «работниками милиции, как правило, только в форменное одежде», а также чтобы только сотрудники в форме производили видео- и фотосъемку массовых мероприятий.