6 августа в Минске будут снова судить правозащитников Ревяко и Лабковича

 

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, суд над Татьяной Ревяко и Владимиром Лабковичем, обвиняемыми по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), как ожидается, возобновится около 13.00 6 августа.

Сейчас правозащитники ожидают процесса в суде Советского района Минска, куда они были доставлены из Советского РУВД после ознакомления с доработанными протоколами. В настоящий момент выясняется, кто будет судить правозащитников.

Напомним, Ревяко и Лабкович были задержаны 5 августа в полдень возле ЦУМа во время акции солидарности со своим осужденным коллегой Алесем Беляцким и другими политзаключенными Беларуси. Их доставили в РУВД Советского района Минска и составили протоколы о совершении противоправных действий по статье 23.34 КоАП.

В суде выяснилось, что протоколы в отношении правозащитников составлены с ошибками. Они были отправлены на доработку, а Ревяко и Лабковича отпустили. Поздно вечером милиция пригласила их ознакомиться с доработанными протоколами в 11.00 6 августа.

Акция возле ЦУМа проводилась в рамках Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси. Он прошел 4 августа в разных странах и был приурочен к дате ареста вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого (4 августа 2011 года). Правозащитник осужден за сокрытие доходов в особо крупном размере на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Беляцкий признан узником совести.

Несмотря на повсеместные запреты пикетов в поддержку политзаключенных в Беларуси, акции солидарности прошли в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Жодино, Барановичах, Березе, Новополоцке.