Суд над Владимиром Ерёменком состоится 19 августа

 

Первомайский районный суд Минска 19 августа рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего политического заключенного Владимира Ерёменка, обвиняемого по статье 421 Уголовного кодекса (нарушение превентивного надзора), передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу международной организации «Молодой фронт» (Чехия).

По словам Ерёменка, 5 августа ему позвонили из Первомайского суда и попросили зайти в канцелярию, чтобы забрать постановление о назначении судебного разбирательства. «Вместе с постановлением мне вручили повестку с датой и временем проведения судебного разбирательства, а также предупредили, что в случае неявки в суд мне будет изменена мера содержания», — рассказал активист пресс-службе «Молодого фронта».
Судебное рассмотрение начнется в 14.30.

Напомним, 22 июля Ерёменка пригласили в Первомайский РУВД Минска, где он ознакомился с материалами возбужденного в отношении него дела по статье 421 УК. «Ничего нового в материалах дела я не нашел. В них содержатся различные документы, в том числе и протоколы милиционеров о якобы допущенных мной нарушениях надзора. Адвокат считает, что в таком виде дело должно быть направлено на доработку следователю. Свое мнение она высказала в жалобе», — заявил он в интервью БелаПАН.

Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года Владимир Ерёменок был приговорен к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но 13 августа 2011 года его освободили на основании указа президента о помиловании. Над ним был установлен превентивный надзор. 27 апреля 2012 года он был осужден на семь суток административного ареста за мелкое хулиганство.

24 января 2013 года Ерёменок был приговорен судом Первомайского района столицы к 12 суткам административного ареста за нарушение условий превентивного надзора. Не согласившись с приговором, активист обжаловал его в Мингорсуде, который направил дело на новое рассмотрение в тот же суд Первомайского района. 20 марта суд, присоединив к прежним двум фактам нарушения надзора еще один, приговорил Ерёменка в окончательном варианте к 15 суткам ареста. Поскольку 12 суток молодой человек отбыл раньше, ему осталось отсидеть еще трое суток административного ареста.

Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» 16 июля потребовал от белорусских властей прекращения уголовного преследования в отношении Ерёменка и еще одного участника событий 19 декабря 2010 года, Василия Парфенкова, которому также предъявлено обвинение за нарушение правил превентивного надзора. Правозащитники расценивают их преследование «как исключительно политически мотивированное, связанное со стремлением властей прекратить их активность, а также с желанием запугать других политических и общественных активистов».