Фотофакт: на здании Минского центра олимпийского резерва по борьбе установлена памятная доска Кастусю Калиновскому

 

На здании Минского городского центра олимпийского резерва по борьбе имени Александра Медведя установили памятную доску со скульптурным портретом Кастуся Калиновского и его краткой биографией. Сделано это еще в середине июля без особенных торжеств, передает БелаПАН.

Эта доска с 1988 года по 1998-й висела на здании кинотеатра «Вильнюс», что по улице Калиновского, 55, но потом исчезла. После ее отыскали и передали на сохранность и восстановление в Первомайское ЖРЭО, потому что здание было на реконструкции. Кинотеатр «Вильнюс» после реконструкции стал Дворцам борьбы.

Недавно молодежная организация «Альтернатива» провела кампанию за установление памятника Кастусю Калиновскому на названной в его честь минской улице. Обращение в горисполком было направлено 9 июля. Активисты дослали письма руководителю Минского горсовета, министру культуры, председателю Мингорисполкома. Они же и предлагали места будущего памятника: сквер, который начинается от улицы Калиновского, рядом с проспектом Независимости. Рядом — Восточное кладбище, где похоронены деятели белорусской культуры, ежегодно тут проходит шествие в Куропаты.

Всего было собрано 4.000 подписей за памятник Калиновскому в Минске, 3.500 из них были посланы властям.