Сотрудники Пинского погранотряда обследовали группу японских школьников, пострадавших от аварии на АЭС в Фукусиме

 

7 августа специалисты подвижной радиометрической лаборатории Пинского пограничного отряда обследовали 35 школьников и 7 взрослых из японских префектур, пострадавших от аварии на АЭС в Фукусиме, сообщили БелаПАН в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Японские дети с взрослыми сопровождающими находятся сейчас на реабилитации в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в Мядельском районе.

По информации погранведомства, в результате обследования превышения допустимых уровней дозовой нагрузки не выявлено. По мнению специалистов, возможно, причиной этому послужило то, что в Японии были вовремя приняты меры по защите населения после аварии.

В Госпогранкомитете также сообщили, что белорусское погранведомство имеет опыт плодотворного сотрудничества с правительством Японии в рамках реализации проекта «Модернизация системы противодействия незаконному трансграничному обороту ядерных и радиоактивных материалов на Государственной границе Республики Беларусь» (РАДБЕЛ), позволившего значительного расширить возможности радиационного контроля на границе.